Существует ли безопасная доза алкоголя для диабетиков

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования, которое направлено на выявление зависимости между употреблением алкоголя, диабетом и гипертонией.
В исследовании американских учёных приняли участие более десяти тысяч человек, у которых за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз «диабет второго типа». Средний возраст участников составил 63 года, 61% из них были мужчинами.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Алкоголь и так вреден для здоровья

Предыдущие исследования показывали, что чрезмерное употребление алкоголя связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного употребления с гипертонией у диабетиков до сих пор не была доказана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников разделили на четыре группы по количеству употребляемого алкоголя: непьющие в принципе, слабо пьющие (1-7 порций алкоголя в неделю), умеренно пьющие (8-14 порций в неделю) и, наконец, сильно пьющие (15 и более порций в неделю). Под порцией алкоголя авторы исследования имели в виду эквивалент 350 граммов пива, 140 граммов вина или 40 граммов более крепких напитков.

У респондентов измеряли артериальное давление с учётом дополнительных факторов риска – таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие поправки. Результаты исследования показали, что лёгкое употребление алкоголя не отражается на повышении давления.

Нажми и смотри

Диабетикам пить не надо

Умеренное употребление алкоголя увеличивает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени — на 66%, второй степени — на 62%, а чрезмерное употребление — на 91, 149 и 204 процента соответственно. Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 — нормальное, 120-130/80 – повышенное, 130-140/80-90 — гипертония первой степени, выше 140/90 — гипертония второй степени.

Таким образом, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьёзно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии.

Учёные рекомендуют диабетикам изменить свой образ жизни и снизить употребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать своё кровяное давление – особенно с учётом того, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.