РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 канцерогенов, которые угрожают нам каждый день

Не только загрязненный воздух — опасные вещества могут проникнуть в наш организм из продуктов, бытовой химии и даже одежды.
Тэги:
6 канцерогенов, которые угрожают нам каждый день
Wayhomestudio / Freepik

Бензолы, диоксины, сигареты, июльское солнце... Каждый из нас вроде знаком со списком «спусковых крючков» рака. Но картошка фри или, например, немнущиеся рубашки как оказались в этом ряду? Объясняем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель фри, чипсы

Чем опасен: акриламид

Акриламид — химикат, который используют, например, для укрепления грунта при строительстве. А еще он может таиться в картофеле фри, чипсах и даже в пончиках. «Когда богатые углеводами продукты готовят при высоких температурах, аминокислота аспарагин вступает в реакцию с сахаром, формируя акриламид», — говорит токсиколог Тимоти Феннелл. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитить свои клетки: «жарьте картошку фри самостоятельно, стараясь при этом использовать самую низкую температуру готовки, какая вообще возможна, — советует Феннелл. — И не пережаривайте продукт». А если подержать уже почищенные картофелины в воде два часа перед готовкой, это сократит образование акриламида на 50 процентов.

Коричневый рис

Чем опасен: мышьяк

Мышьяк когда-то был в арсенале любого уважающего себя средневекового ассасина. А сегодня он хранится в вашем кухонном шкафчике. Исследование, опубликованное в журнале Consumer Reports (США), показало, что рис — главный источник мышьяка в рационе, причем коричневый содержит больше этого токсичного полуметалла, чем белый. Мышьяк отключает систему восстановления ДНК в нашем организме, что открывает дорогу мутациям, вызывающим онкологические заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитить свои клетки: промывайте рис перед готовкой (вода должна стекать). И купите кастрюлю побольше: используйте соотношение воды к рису по крайней мере 6 к 1 вместо обычного 2 к 1. Если питаетесь в ресторанах, ограничьтесь двумя порциям риса в неделю.

Стиральный порошок

Чем опасен: 1,4-диоксан

Стиральный порошок удаляет пятна с одежды, но оставляет после себя токсичный химикат. В 2011 году ученые одной из групп по охране окружающей среды обнаружили в порошке 1,4-диоксан. Связь этого химиката с онкологическими заболеваниями у человека пока не доказана, но у крыс он вызывает опухоли печени. Что еще хуже, 1,4-диоксан не указывают на этикетках, поскольку это примесь, а не ингредиент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитить свои клетки: внимательно читайте состав, указанный на пачке порошка: «полиэтиленгликоль», PEG, «полиэтиленоксид» или слова, содержащие «оксинол» или «эт», говорят о том, что внутри может быть диоксан.

Одежда из немнущейся ткани

Чем опасна: формальдегид

Формальдегид используют для длительного хранения трупов, а еще им обрабатывают ткани, чтобы их после стирки не надо было гладить. Мертвым уже все равно, а вот живым следовало бы поберечься: есть свидетельства возникновения опухолей носоглотки из-за формальдегида.

Защитить свои клетки: минимизируйте контакт такой ткани с кожей, перейдите на одежду, которая требует утюга и работы руками. Или хотя бы стирайте новые вещи перед первым использованием: даже один цикл стирки снижает выделение формальдегида из ткани на 60 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронные сигареты

Чем опасны: нитрозамины

Удивительно, насколько электронные сигареты похожи на обычные — некоторые даже могут увеличить риск онкологического заболевания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США обнаружило нитрозамины — канцероген, содержащийся в табачной продукции, — в электронных сигаретах некоторых брендов. Управление также настаивает, что нитраты и нитриты из обработанного мяса (сосисок, тушенки и прочей вкуснятины такого рода) при контакте с желудочным cоком также могут преобразовываться в нитрозамины.

Защитить свои клетки: если курите — бросайте, причем быстро, раз и навсегда. Исследование Университета штата Висконсин показало, что курильщики, которые бросают постепенно, с большей вероятностью вернутся к пагубной привычке, чем те, кто бросил одним махом. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластиковая посуда и пищевые контейнеры

Чем опасны: стирол

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призывал вообще запретить пищевой пластик как не поддающийся разложению. Добавим еще один аргумент за запрет: стирол может выделяться из пластика при нагреве. Как говорится в отчете Национальной программы США по токсикологии, в отношении этого вещества есть «резонные опасения», что это — канцероген для человека.

Защитить свои клетки: не пить горячие напитки из пластиковых стаканчиков. Не разогревать еду в контейнерах из полистирола, особенно жирную пищу, которая может выщелачивать стирол. Как узнать, что пластиковая тара содержит полистирол? Посмотрите на донышке маркировку: если в стилизованном треугольничке со стрелками стоит цифра 6, то это он и есть.

Загрузка статьи...