РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис с креветками и ветчиной: вкусный и полезный ужин без перебора

Классическое блюдо с неожиданными и интересными нюансами.
Рис с креветками и ветчиной: вкусный и полезный ужин без перебора
Getty Images

Что нужно

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 150 г нарезанной ветчины
  • 1 нарезанный желтый болгарский перец
  • 100 г промытого и высушенного риса басмати
  • 4 лавровых листа
  • 6 веточек тимьяна
  • 1,5 стакана бульона из креветок или морепродуктов (можно сварить из креветочных панцирей и голов)
  • 1/2 кг очищенных сырых креветок
  • 1 нарезанный стебель зеленого лука
  • 100 г томатного соуса для подачи (потомите до прозрачности лук с чесноком и добавь измельченные свежие помидоры, приправь солью, перцем чили, сахаром и капелькой яблочного уксуса)

Что делать

  1. Растопите в сотейнике масло, добавьте луковицу (ее, как мы помним, нужно мелко нарезать) и потомите минут 10 на маленьком огне, добавьте ветчину и перец и готовь еще 10 минут.
  2. Всыпьте рис. Добавьте лавровый лист, тимьян и бульон, посоли, поперчите и варите, пока рис не станет мягким. Если жидкость выпарится, а рис еще твердый, долейте бульона или воды.
  3. Добавьте в рис очищенные креветки, доведите блюдо до готовности. Креветки очень легко переварить, общее время их приготовления занимает не больше нескольких минут, так что не перестарайтесь. Проще всего припустить креветки прямо в панцире на сковороде в небольшом количестве оливкового или сливочного масла, через две-три минуты (королевским понадобится четыре) можно снять их с огня, почистить, а потом уж добавить к готовому рису.
  4. Перед подачей на стол вытащите из риса лавровый лис и тимьян, а уже в тарелке украсьте его мелко нарезанным зеленым луком и приправьте острым томатным соусом.
Загрузка статьи...