РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Шашлык — это не просто еда, это визитная карточка любого мужчины, умеющего наточить нож и развести огонь.
Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале
Victoria Shes / Unsplash

Шашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня. Любой из нас знает, что именно его шашлык — правильный шашлык. Но, согласитесь, чужой опыт никогда не бывает лишним.

Законы приготовления правильного шашлыка

  1. Никогда не используйте замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.
  2. К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьмите за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого и подбирайте пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируйте!
  3. Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.
  4. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендуем березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.

Лучшие рецепты шашлыка

Ягненок на косточке

Чем срок между тем, как ягненок пасся, и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берете корейку молочного ягненка, нарезаете по косточкам. Солите и перчите. Никакого маринада! Жарите на сетке до полуготовности. Как говорят повара, должен получиться медиум, по-нашему — чуть-чуть с кровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

Осетрина или белуга. Вырежьте небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуйте — только соль, перец и чуть-чуть спрыснуть соком лимона. Готовьте так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, сделать это будет довольно легко. Вы просто не успеете отвлечься на тост и прозевать партию.

Курица

Берите филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежьте маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакните в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересушите.

Овощи

Правильный шашлык — это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьмите средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежьте кружочками, не забудьте соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд!

Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумайте предлагать соус — это сейчас плохой тон, только если гости сами попросят.

Что еще можно пожарить на мангале

Кукуруза — царица углей

Пищевая ценность: 207 ккал, 9,1 г белков, 6,3 г насыщенных жиров, 18,2 г углеводов

Ингредиенты

  • 6 сырых початков кукурузы
  • 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. молотого чили
  • Цедра одного лайма
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г тертого сыра
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 3 лайма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт

  • Смешайте паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
  • Обжаривайте кукурузу на решетке 12–15 минут.
  • Снимите кукурузу с огня, смажьте каждый початок сметаной и вываляйте в сырно-перечной смеси.
  • Сбрызните соком лайма.

Польза

В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).

Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.

Кислая курица

Пищевая ценность: 367 ккал, 30 г белков, 6 г насыщенных жиров, 9,1 г углеводов

Ингредиенты

  • Куриные крылья — сколько угодно
  • Светлое пиво — сколько угодно (плюс бутылка, которая пойдет на маринад для шашлыка)
  • 2–3 лайма
  • Крупная соль

Рецепт

  • Залейте крылья на полчаса пивом (можете добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
  • Обжаривайте на решетке с двух сторон до образования корочки.
  • Лаймы порежьте на дольки. На крылышко выдавливайте сок и сыпь соль по вкусу.

Польза

Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.

Выбирайте мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морской волк

Пищевая ценность: 227 ккал, 23,7 г белков, 5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов

Ингредиенты

На 1 филе сибаса (1 порция):

  • 1 крупный помидор
  • Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
  • ½ мелко порезанного стручка халапеньо
  • ½ ч. л. тертого имбиря
  • Пучок кинзы
  • Половинка лимона
  • Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу

Рецепт

  • Очистите филе от костей и как следует натрите имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпьте колечками халапеньо.
  • Обжарьте помидоры на гриле, порежьте на куски и смешайте с луком и кинзой.
  • Рыбу обжаривайте кожей к огню минуты 3–4, потом переверните и жарьте еще 2–3 минуты. Подавайте с дольками лимона и помидорным салатом.

Польза

Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.

Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накройте миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимайте их с шампуров и подавайте на стол.

Пьяные колбаски

Пищевая ценность: 704 ккал, 21,3 г белков, 11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов

Ингредиенты

На 2 сардельки, баварские колбаски или толстые сосиски:

  • Полбутылки терпкого сухого красного вина (сорта шираз или ему подобного)
  • 2 крупно нарезанные луковицы лука-шалота
  • 2 веточки свежего тимьяна, мелко порванные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт

  • Отмотайте от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя.
  • Проколите колбаски вилкой (1–2 раза), положите на фольгу и залейте-засыпьте каждую половиной вина, лука и тимьяна.
  • Закопайте колбаски в угли и оставьте минут на 45.
  • Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом.

Польза

Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства.

Всегда ставьте мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее.

«Светофор»

Пищевая ценность: 416 ккал, 40,8 г белков, 4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов

Ингредиенты

На 300 г говядины, порезанной кубиками:

  • 3 сладких перца
  • 100 г соевого соуса
  • 6 протертых зубчиков чеснока
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 см корня имбиря, натереть
  • Щепотка чили

Рецепт

  • Нанижите на шампуры мясо, чередуя кусочками перца.
  • Размешайте сахар в соевом соусе, добавьте имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешайте.
  • Разложите шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливайте соусом при помощи десертной ложки.
  • Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть.

Польза

Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы.

Если угли начинают гореть, не заливайте их водой, а посыпайте солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях.

Загрузка статьи...