РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо в пите: рецепт вкусного и полезного греческого гироса

Идеальный рецепт для поклонников бургеров, шаурмы и хот-догов. Сегодня вас ждет фастфуд поинтереснее — простой, вкусный и по-настоящему полезный греческий гирос.
Мясо в пите: рецепт вкусного и полезного греческого гироса
KamranAydinov / Freepik

Гирос — формат быстрого мясного перекуса типа шаурмы или донер-кебаба: лоскуты жареной плоти вместе с нарубленными овощами. Гирос заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть на тарелке. Два важных отличия гироса от арабских и турецких товарищей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом дзадзики. 

2. Это блюдо можно делать и из свинины тоже (знатоки рекомендуют шейку).

Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):

  • 450 г мякоти бараньей ноги
  • 250 г сухого красного вина
  • ½ ст. сахарного песка
  • 2 ст. воды
  • 3 зубчика чеснока, раздавите
  • 2 головки лука-шалота, нарежьте кольцами
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеного орегано (+ еще щепотка, чтобы посыпать питу)
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. семян зиры
  • 2 ст. л. семян горчицы (лучше желтой)
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • ½ ст. л. молотого кориандра
  • ½ ст. л. цельного кардамона
  • ½ ст. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 4 питы (круглые лепешки, полые внутри)
  • Немного оливкового масла
  • Соус дзадзики (см. рецепт дальше)
  • Черный перец по вкусу
  • 1 лимон
  • порезанные на кусочки огурец (без шкурки), помидор и красный лук
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить гирос из баранины

1. Стругайте

Закиньте баранину в морозилку на 10 минут — потом ее будет проще тонко настругать. Подморозили? Острым тонким ножом срежьте с мяса весь жир, а затем порежьте мякоть поперек волокон на очень тонкие (не более 3 мм) ломтики. Сами ломтики нарубите полосками шириной около 7 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Заливайте

В небольшой сотейник запустите вино, сахар, чеснок, шалот, лаврушку, орегано, соль и 2 стакана воды. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите смесь минут 20, пока не уварится наполовину. Снимите с плиты, охлади — вначале при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Положите баранью стружку в полиэтиленовый пакет с застежкой, залейте маринадом, застегните пакет и отправьте в холодильник на полчаса. Нет пакета — используйте пластиковый контейнер, но такого размера, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Поддайте жару

На слабом огне разогрейте большую сковороду и отправляйте на нее фенхель, горчицу, зиру, кориандр, кардамон, корицу и гвоздику. Пусть прокалятся, чтобы высвободить свои ароматы, минут 5–7. Только не забывайте постоянно мешать, иначе все сгорит. Остудите и измельчите в труху (в ступке, мельнице или кофемолке). Вывалите смесь на плоскую тарелку, чтобы в ней было удобно обвалять мясные полоски.

4. Разводите огонь

Разогрейте сковороду-гриль на максимальном огне, слегка смажьте смоченной в оливковом масле бумажной салфеткой (не вздумайте наливать туда масло, оно и пригорит, и разбрызгается). Вытащите мясо из маринада, обваляйте в смеси специй; жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны и откладывайте на тарелку. Смажьте питы оливковым маслом, присыпьте солью, перцем и орегано и тоже отправьте на гриль — буквально на 15 секунд для каждой стороны, чтобы на тесте появи­лись отпечатки решетки гриля. Только не пережарьте, иначе пита станет ломкой и не скрутится в элегантный кулек. Если нет сковороды-гриль — жарьте на обычной точно по той же схеме, а питу просто разогрейте в духовке при температуре около 100ºС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Сворачивайте

Одну сторону каж­дой питы тщательно намажьте соусом дзадзики (рецепт см. дальше), разложите на ней мясо, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте сверху резаными огурцами, помидорами и лучком. Полейте соком, что остался от жареного мяса на тарелке, сверните, употребляйте.

Название «гирос» произошло от греческого слова γύρος — «крутить». Мясо для этого блюда зажаривают громадным куском на вертикальном вертеле, постепенно прокручивая, а потом отрезают тонкими лоскутками. Отсутствие такого оборудования не повод остаться без обеда. Пожарьте ломтики мяса на гриль-сковороде, которая почти не требует масла, — получится гирос, максимально приближенный к оригиналу.

Как приготовить соус дзадзики

Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если очень хочется — добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.
Для приготовления дзадзики вам понадобится (на 2 ст. ложки соуса):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ½ длинного парникового огурца
  • 5 зубчиков чеснока, мелко нарубите
  • ½ ст. столового белого уксуса
  • 2 луковицы-шалот, нарежьте тонкими кольцами
  • ½ ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)
  • 1¼ ст. греческого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как готовить дзадзики:

  • Срежьте с огурца шкурку и расчлените его вдоль на 4 части.
  • Удалите семена и нарежьте тонкими дольками.
  • В блендер или комбайн отправьте чеснок, уксус, шалот и укроп, быстро перемешайте все добро на режиме пульсации.
  • Переложите в миску, добавив туда же огурец и йогурт. Влейте оливковое масло и лимонный сок.
  • Посолите, поперчите. Перемешайте. Готово.

В надежных руках

Хотите съесть сочащийся соусом гирос, но при этом остаться чистым? Учитесь надежно укутывать этого грека в подходящие одежды.

  1. На кусок фольги 20 × 20 см выложите гирос по диагонали так, чтобы его нижняя часть смотрела в сторону нижнего левого угла. Просуньте левую руку под фольгу и сожмите.
  2. Заверните нижний угол фольги наверх, чтобы не капало. Противоположный угол фольги согните на себя примерно на 2/3.
  3. Заверните боковые края фольги, чтобы внизу они друг друга перекрывали и создавали надежный кокон. Если вы все сделали правильно — ослабьте хватку.
  4. Выверните торчащие лохмотья фольги наружу, чтобы пита выглянула на свет. Можете долить в бутер еще дзадзики, не протечет.
Загрузка статьи...