РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить колу в домашних условиях, чтобы она была полезной

Натуральный рецепт одного из самых популярных и ненатуральных напитков современности, вкус которого ни с чем не перепутаешь.
Как приготовить колу в домашних условиях, чтобы она была полезной
Racool_studio/Freepik

Уж мы-то знаем, как никто: охлажденная стеклянная бутылочка колы соблазняет время от времени даже тех, кто следит за здоровым питанием. Поэтому с помощью шеф-повара Рафаэля Казумяна мы попытались воссоздать этот напиток с использованием натуральных ингредиентов. Конечно, настоящий ценитель почувствует, что вкус не 100% такой же, но крутой лимонад, который будет сильно напоминать «тот самый», вы точно получите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что надо для приготовления газировки:

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Узбекский лимон — 1
  • Мандарин — 1
  • Ваниль —  ¼ ч. л. (в стручке или в жидком виде)
  • Лимонная кислота — 0,5-1 ч. л.
  • Замороженная ягодная смесь (по желанию, для цвета и ягодного оттенка вкуса)
  • Сахар
  • Фруктоза
  • Сифон или сильногазированная вода (добавляйте по вкусу)
  • Лед

Что делать:

  1. 1. Для начала аккуратно снимите цедру с лимона, апельсина и мандарина, чтобы не задеть белую часть. Далее переложите цедру в сотейник и добавьте туда все специи — корицу, мускат, ваниль, кориандр, кинзу. Туда же засыпьте 5-6 столовых ложек сахара, полчашки простой воды и варите.
  2. 2. В это время нужно приготовить карамель. Все просто: в сухой сотейник засыпьте полчашки сахара и, поставив на средний огонь, ждите, чтобы сахар начал плавиться и карамелизоваться, но не пригорать! Важно: в процессе не стоит теребить карамель ложкой, ей и без того хорошо. Теперь вылейте карамель в наш отвар из соседнего сотейника. Карамель может свернуться от разницы температур — это нормально.
  3. 3. Далее всыпьте туда ягоды (мы брали микс 300 гр) и варите еще минут 5-7. Потом добавьте лимонную кислоту и снимите будущий напиток с огня. Процедите и смешайте примерно с 1/3 чашки фруктозы. Вам нужно получить концентрированный сироп: кисло-сладкий и ароматный. Дальше на 1 порцию напитка смешайте сироп с водой (воды нужно совсем чуть-чуть), а потом разбавьте газировкой либо используйте сифон. Обязательно пробуйте в процессе, чтобы найти для себя идеальную пропорцию. Если кислоты не хватает, можно всегда дополнить лимонным соком уже разбавленный лимонад.
  4. 4. И не забудьте про лед! Мы специально ставим в морозилку не стандартную форму, а с большими кусками льда, так как они дольше тают и держат температуру, а этот напиток надо употреблять сильно охлажденным.
Загрузка статьи...