РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые составили список фруктов, которые могут вызвать мгновенную мигрень

Неврологи и диетологи из Бразилии изучили «фруктовую мигрень»
Вадим Палько
Вадим Палько редакция
unsplash.com

Четверо неврологов и диетологов из университетов Бразилии изучили явление «фруктовой мигрени» и определили девять фруктов, которых стоит избегать тем, кто чувствителен к головным болям, сообщает Eat This, Not That!

Исследователи решили проверить способность провоцировать боль, взяв для эксперимента разные фрукты — в том числе те, которые известны как триггеры мигрени. Примечательно, что механизм, вызывающий такой эффект, до сих пор до конца не ясен, но ученые предполагают: некоторые продукты могут провоцировать головную боль через воздействие на метаболизм глюкозы в мозге, заодно повышая кровяное давление.

Специалисты изучили почти четыре тысячи пациентов с мигренью и чуть более 1,1 тысячи человек, которые жалуются на головную боль напряжения (ГБН). Оказалось, что у 40,3 процента (почти 1,6 тысячи) пациентов с мигренью боли возникли в промежутке от восьми до 90 минут после употребления фруктов. Их ранжировали в зависимости от количества жалоб испытуемых.

  • арбуз (29,5 процента)
  • маракуйя (3,73 процента)
  • апельсин (2,01 процента)
  • ананас (1,52 процента)
  • виноград (0,51 процента)
  • банан (0,46 процента)
  • огурец (0,43 процента)
  • ацерола (0,25 процента)
  • папайя (0,25 процента)

Арбуз лидирует по количеству отмеченных указаний на последовавшие головные боли. При этом примечательно, что жаловались на проблемы с самочувствием только участники исследования с диагностированной ранее мигренью, но ни один испытуемый с ГБН о проблемах после этих фруктов не сообщил.

Загрузка статьи...