РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение климата увеличит долю безвкусных сортов кофе, говорят ученые

Потепление можно заметно сократить пригодные для посева площади в Эфиопии
Men's Health
Men's Health редакция
unsplash.com

Ученые пришли к выводу, что в будущем из-за изменения климата Эфиопия станет меньше производить свой кофе, а безвкусных сортов станет больше. Исследование опубликовано на Science Daily.

Абель Чемура из Потсдамского института изучения климатических изменений считает, что ценные для выращивания кофе угодья начнут сокращаться, если изменение климата будет столь же стремительно продолжаться. Это, в свою очередь, приведет к сокращению на рынке особенно ценных сортов.

Специалисты выяснили, что разные климатические факторы влияют на созревание пяти сортов: например, повышение температуры воздействует на кофейную ягоду, которая опережает в созревании зерно внутри нее. При этом рост количества осадков положительно сказывается на производстве кофе, но может навредить отдельным специализированным сортам.

Анализ показал, что будут сокращаться площади, подходящие четырем из пяти видов специализированного кофе. Например, «цветочный» сорт йргачеффе (один из старейших и самых востребованных сортов кофе в мире), к концу 21 века может потерять свыше 40 процентов площадей, которые он занимает ныне.

Загрузка статьи...