РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые научились извлекать белок из остатков пива

Переработанные зерна могут стать ценным продуктом и источником для биотоплива
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко редакция
pixabay.com

Ученые Университета Вирджинии разработали процесс влажного помола, с помощью которого из пивных отходов можно получить белок и клетчатку. Результаты исследования были представлены на заседании Американского химического общества.  

Всплеск популярности крафтового пива в США привел к увеличению отходов отработанного зерна: богатый белком и клетчаткой порошок из переработанного ячменя отправлялся в мусорку или на корм скоту. «В пивоваренной промышленности существует критическая потребность в сокращении отходов», — считает главный исследователь проекта Хайбо Хуан. Поэтому его команда начала сотрудничать с пивоварнями, чтобы найти способ перерабатывать пивные отходы и получать новые продукты.

Остатки переработанного зерна содержат до 30 процентов белка и 70 процентов клетчатки. В чистом виде такой продукт употреблять человеку тяжело, поэтому исследователи попробовали получить чистый белок, отделив его от волокон. Причем новый способ переработки отходов оказался наиболее эффективным — остатки зерен не нужно сушить, отходы сразу идут в работу и превращаются в белковый концентрат.

Загрузка статьи...