Кто больше склонен к депрессии — мясоеды или вегетарианцы?

Психологи изучили почти 50 тысяч респондентов, чтобы узнать ответ
Кто больше склонен к депрессии — мясоеды или вегетарианцы?
unsplash.com

Немецкие психологи изучили 13 исследований, связанных между собой, и выяснили, что к вегетарианству склонны люди с депрессивными симптомами. Однако эксперты предупреждают, что говорить о причинно-следственной связи пока нельзя. Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Affective Disorders.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В комплексе исследований участвовали в общей сложности почти 50 тысяч человек: восемь тысяч из них исключили из рациона мясо и рыбу, а остальные питались без ограничений. Одно из 13 исследований показало, что отказ от мяса стал причиной развития психического расстройства.

Ученые привели две гипотезы, объясняющие склонность «депрессивных» людей к вегетарианству: добровольцы начинали больше переживать о своем здоровье и исключали из рациона мясо или из-за депрессивных мыслей начинали сочувствовать животным и переходили на растительную пищу.