РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая связь между онкологией и шашлыком, и как приготовить мясо безопасно?

Опасен даже дым от мангала, но это не повод отказываться от самого летнего блюда!
Тэги:
Какая связь между онкологией и шашлыком, и как приготовить мясо безопасно?
Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0

Совсем скоро во всех мангалах страны – самое летнее, самое дачное лакомство, один аромат которого немедленно навевает мысли об отпуске, отдыхе и беззаботности. Что может быть лучше шашлыка? Только тот шашлык, который безопасен для нашего здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык и рак – какая между ними связь?

Несколько лет назад врачи огорошили нас: мясо, приготовленное на гриле, может стать причиной развития колоректального рака, одного из самых распространенных форм этого заболевания, которой особенно подвержены мужчины старше 50 лет, а также злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Все дело в обугленных кусочках мяса: жир, подвергаясь воздействию высоких температур, а также частицы мышечных волокон преобразуются в вещества, которые могут быть канцерогенными и спровоцировать образование опасных опухолей.

Еще одна опасность – дым, который вдыхают те, кто готовят шашлык, а также те, кто находятся неподалеку от мангала. Опасные частицы преобразуются в полициклические ароматические углеводороды, также обладающие канцерогенным свойством. Часть этих микрочастиц оседает на кусках мяса, а часть вместе с дымом поднимается в воздух и при вдыхании попадает в наши легкие. В итоге – повышенный риск рака легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько это опасно?

Врачи успокаивают: чтобы заболеть раком из-за шашлыка, обугленное мясо нужно есть ежедневно и в немаленьких количествах. А дым от мангала вдыхать как минимум раз в неделю в течение нескольких часов. Но это не значит, что можно вовсе пренебречь опасностью: ведь факторов, способных спровоцировать опасную болезнь, очень много, и еще один, дополнительный, даже если не сможет привести к развитию рака самостоятельно, вполне способен увеличить опасность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как уменьшить риск и готовить шашлык безопасно?

Нет смысла отказываться от любимого летнего лакомства, но стоит соблюдать несколько простых правил при его приготовлении. Вот они:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса, ведь жирные кислоты – дополнительный фактор риска онкологических заболеваний;
  • Маринуйте мясо в пиве или вине: именно эти напитки помогают существенно снизить риск канцерогенов в уже готовом шашлыке, от 40% (красное вино) до 80% (пиво);
  • Старайтесь, чтобы куски мяса были небольшими, в идеале – не более 10 см, так воздействие опасных смол будет ниже;
  • Во время приготовления прокладывайте гриль алюминиевой фольгой со специальными отверстиями, чтобы сохранить жар, но уберечь мясо от вспышек огня и тем самым предотвратить его обугливание;
  • Во время готовки надевайте максимально закрытую одежду, стараясь как можно сильнее укрыть кожу и волосы, а после того, как шашлык будет готов, как можно скорее снимите пропитавшуюся дымом одежду и постирайте ее;
  • Перед тем, как есть шашлык, тщательно обрежьте все обугленные кусочки мяса – самая главная опасность именно в них;
  • Когда шашлык будет готов, очень тщательно отмойте шампуры, чтобы на них не осталось ни капли жира – иначе в следующий раз его остатки станут настоящим ядом.
Загрузка статьи...