Правда ли, что попкорн — самый полезный перекус?

Оказывается, попкорн очень выгодно отличается от других популярных снеков благодаря своей питательной ценности.
Правда ли, что попкорн — самый полезный перекус?
Freepik

Попкорн — один из самых популярных перекусов в мире. Он может быть как суперполезным, так и очень нездоровым, в зависимости от того, как вы его приготовите. В этой статье мы рассмотрим свойства воздушной кукурузы и ее влияние на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое попкорн

Попкорн — это особый сорт кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Внутри каждого зерна находится небольшое количество воды, которая расширяется при нагревании и в конечном итоге приводит к взрыву зерна. Самый древний попкорн был обнаружен в штате Нью-Мексико, и считается, что ему более пяти тысяч лет.

Пищевая ценность попкорна

Многие люди этого не осознают, но попкорн — это цельнозерновой продукт, поэтому он естественным образом богат рядом важных нутриентов. Вот содержание питательных веществ в 100-граммовой порции воздушной кукурузы:

  • Витамин B1 (тиамин): 7% от РСНП.
  • Витамин B3 (ниацин): 12% от РСНП.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от РСНП.
  • Железо: 18% от РСНП.
  • Магний: 36% от РСНП.
  • Фосфор: 36% от РСНП.
  • Калий: 9% от РСНП.
  • Цинк: 21% от РСНП.
  • Медь: 13% от РСНП.
  • Марганец: 56% от РСНП.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это в общей сложности 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира. Эта порция также содержит колоссальные 15 граммов клетчатки, что очень много. Все это делает его одним из лучших источников клетчатки в мире.

Богат полифенольными антиоксидантами

Полифенолы — это антиоксиданты, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. Они обладают различными преимуществами для здоровья: улучшают кровообращение и работу пищеварения, снижают риск развития многих заболеваний. Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снизить риск рака, включая рак простаты и груди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн очень богат пищевыми волокнами, которые способны снижать риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. Клетчатка также может помочь с потерей веса и укрепить здоровье пищеварительной системы. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для мужчин составляет от 35 граммов. Однако большинство людей едят гораздо меньше. 100 граммов попкорна содержат 15 граммов пищевых волокон, что в значительной степени удовлетворяет ежедневные потребности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может помочь в похудении

Попкорн богат клетчаткой, относительно низкокалорийный и имеет низкую плотность энергии. Все это — характеристики еды, благоприятной для снижения веса. Воздушный попкорн со своими 30 калориями на чашку содержит гораздо меньше калорий, чем многие популярные закуски. Также этот продукт обладает самым высоким индексом насыщения среди всех снеков. Однако главное — умеренность. Несмотря на то, что он намного более сытный, чем многие другие закуски, вы все равно можете набирать вес, если будете есть его слишком много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попкорн для микроволновой печи может быть не таким полезным

Существует много способов полакомиться попкорном, но, как правило, самый удобный и популярный — готовый вариант для приготовления в микроволновке. Большинство пакетов для микроволновой печи содержат ряд химических веществ, потенциально опасных для здоровья. Некоторые марки попкорна для микроволновых печей производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, которые могут содержать трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных и других серьезных заболеваний.

Некоторые начинки и методы приготовления — плохая идея

Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ приготовления может сильно повлиять на его питательные качества. Порой приготовленный попкорн может быть очень калорийным. Например, порция попкорна среднего размера в кинотеатре может содержать колоссальные 1200 калорий! Причиной тому служат жиры и большое количество сахара, добавленные в процессе приготовления. Эти ингредиенты добавляют значительное количество калорий.