Почему нам часто хочется то сладкого, то соленого или кислого?
Хочется соленого
Возможно, вам не хватает вовсе не хлорида натрия, а кальция. Так говорит диетолог Майкл Тордов. Поваренная соль временно повышает уровень кальция в крови, и организму кажется, что проблема решена. Если не восстановить дефицит, могут появиться судороги в мышцах, запоры, экземы, бессонница и выпадения зубов.
Хочется острого
Вероятно, организму тяжело поддерживать нормальную температуру. Острая еда, стимулируя потоотделение, приводит нас к нормальным 36,6, — говорит Алан Хирш, диетолог из Чикаго. Скорее всего, это просто индивидуальная особенность вашего организма — быть горячее, чем окружающие. Но сходить лишний раз к врачу не помешает, особенно если эта горячка сопровождается другими симптомами.
Хочется кислого
Таким образом организм может подавать сигнал о том, что ему не хватает витамина С. Проанализируйте свой рацион и добавьте к нему побольше продуктов, богатым этим полезным для иммунитета витамином.
Хочется сладкого
Сахар, попадая в желудок, переваривается почти моментально, выделяя в кровь много энергии — мы становимся бодрее и веселее. Особенно если заесть все шоколадом, природным антидепрессантом. Но лучше и безопаснее все-таки перейти на медленные углеводы, которые неспешно перевариваются, обеспечивая постоянный приток энергии, не давая проголодаться и стать кислым и вялым.
Хочется горького
С точки зрения эволюции — это извращение. Способность распознавать горькое помогала нашим предкам не есть ядовитые плоды — как правило, как раз горькие. А вот с точки зрения современной диетологии желание отведать горького похвально. Горький вкус продукта говорит о том, что в его составе, скорее всего, есть нужные вам антиоксиданты, — говорит Мальков.
Хочется жирного
В холодное время года организм инстинктивно требует больше энергоемкой пищи, того же сала, например. А вот если на жирное тянет жарким летом, возможно, организму не хватает жирорастворимых витаминов, например, бета-каротина или витамина Е.