Что полезнее — вино или виноградный сок

Многие исследования говорят о том, что небольшие дозы красного вина могут оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему человека. Однако не стоит забывать, что вино — это алкоголь, который несет все-таки больше вреда, чем пользы. Из этого возникает логичный вопрос, может ли виноградный сок, полученный из той же ягоды, что и алкогольный напиток, обладать аналогичными полезными свойствами?
Что полезнее — вино или виноградный сок
Unsplash
Разница все же есть и не только в содержании алкоголя.
Содержание статьи

Сок не хуже вина

Эксперты утверждают, что сок из темного винограда действительно может оказать положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, который наблюдается при употреблении красного вина. Среди них можно отметить снижение риска образования тромбов и уровня липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина), предотвращение повреждения кровеносных сосудов, также вино и виноградный сок помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В вине, как и в виноградном соке, содержатся ресвератрол и флавоноиды. Это полифенолы, которые имеют антиоксидантный эффект. Они содержатся в основном в кожице, листьях и косточках винограда, но в самой мякоти их нет.

Виноградный сок бывает разный

Количество этих веществ в ягодах зависит от многих факторов, в том числе от сорта, географического происхождения и способа обработки. Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше полифенолов, чем белый или зеленый. Поэтому красное вино считается более «полезным», чем белое.

Однако у виноградного сока есть один существенный минус — он содержит много сахара. Об этом стоит помнить людям, которые страдают диабетом. Доктора клиники Майо отмечают, что самым безопасным получением ресвератрола и флавоноидов из винограда будет потребление цельных ягод. Виноград содержит такое же количество антиоксидантов, что и виноградный сок и вино, но имеет дополнительное преимущество в виде пищевых волокон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен виноград

Многие задаются вопросом, полезен ли виноград сам по себе, раз алкогольный напиток на его основе в умеренных количествах оказывает благоприятное влияние на здоровье. В плодах винограда содержится еще больше полезных веществ. По данным исследования, проведенного в 2013 году, употребление винограда связано со снижением риска хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В кожице ягод содержатся «источники молодости» — ресвератрол и антоцианы, которые придают вину и плодам красный цвет и обладают антиоксидантными свойствами. В белом винограде они отсутствуют, поэтому белое вино считается менее полезным, чем красное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Также полезные полифенолы содержатся в кожице винограда. Они работают как антиоксиданты, именно поэтому основные полезные свойства винограда: кардиозащитные, противораковые, антивозрастные и противовоспалительные.
Также полезные полифенолы содержатся в кожице винограда. Они работают как антиоксиданты, именно поэтому основные полезные свойства винограда: кардиозащитные, противораковые, антивозрастные и противовоспалительные.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна группа полифенолов, содержащаяся в виноградных ягодах, — процианидины в косточках винограда. Они отвечают за самые полезные свойства винограда. Недавнее исследование, проведенное в 2022 году, доказывает пользу экстракта виноградных косточек при неврологических расстройствах и старении мозга. Хотя при простом употреблении фрукта вы не получите всей пользы процианидинов. Полезные вещества из косточек можно получить только после долгого процесса брожения.

Нажми и смотри