РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли назвать кокосовый сахар здоровой альтернативой столовому?

Преимущества кокосового сахара для вашего здоровья не настолько существенны.
Тэги:
Можно ли назвать кокосовый сахар здоровой альтернативой столовому?
Getty Images

О вреде добавленного сахара для здоровья сегодня очень хорошо известно. Поэтому люди все чаще обращаются к самым разным альтернативам. Один из популярных сахарозаменителей сегодня — кокосовый сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сахар получают из кокосовой пальмы и он рекламируется как более питательная и полезная альтернатива обычного столового сахара. Пришло время отделить факты от вымысла и понять, действительно ли кокосовый сахар так хорош.

Что такое кокосовый сахар и как он производится?

Кокосовый сахар — это натуральный углевод, изготовленный из сока кокосовой пальмы. Его производство состоит из двух этапов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • На цветке кокосовой пальмы делают надрез и собирают жидкий сок в емкости.
  • Сок ставят на огонь до тех пор, пока большая часть воды не испарится.

Конечный продукт имеет коричневый и цвет — аналогичный цвету сахара-сырца. Но размер частиц обычно меньше.

Он питательнее обычного сахара?

Обычный столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не содержат жизненно важных питательных веществ и часто называются «пустыми» калориями. В свою очередь кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее заметные из них — минералы: железо, цинк, кальций и калий, — а также некоторые полифенолы и антиоксиданты. Кроме того, он содержит клетчатку под названием инулин, которая может замедлить всасывание глюкозы, чем объясняется, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что кокосовый сахар содержит некоторые питательные вещества, вы получите их гораздо больше из цельных продуктов. Он очень калорийен (как и обычный сахар), и вам придется съесть его невероятное количество, чтобы удовлетворить свою потребность в перечисленных выше питательных веществах.

Кокосовый сахар может иметь более низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукты поднимают уровень сахара в крови. ГИ глюкозы равен 100. Для сравнения, продукты с ГИ 50 повышают уровень сахара в крови вдвое меньше, чем чистая глюкоза. У столового сахара ГИ составляет около 60, тогда как у кокосового сахара он — 54.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако важно отметить, что ГИ может сильно различаться у разных людей, а также фактический ГИ может отличаться в зависимости от рациона в целом. Хотя наличие инулина способно замедлить всасывание сахара, неясно, имеет ли эта скромная разница в желудочно-кишечном тракте какое-либо значение для здоровья.

В нем все еще много фруктозы

Одна из причин, по которой добавленный сахар вреден для здоровья, — это высокое содержание в нем фруктозы. Чрезмерное количество добавленной фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома у людей с ожирением. Обычный столовый сахар (сахароза) состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов — из глюкозы. Кукурузный сироп: примерно 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар фактически не содержит фруктозы, он на 70–80 процентов состоит из сахарозы, которая наполовину состоит из фруктозы. По этой причине он содержит почти такое же количество фруктозы, как и обычный сахар, грамм на грамм.

Выводы

Очевидно, что кокосовый сахар — это не чудо. Он очень похож на обычный столовый сахар, но не так обработан и содержит питательные вещества, но их незначительное количество не способно оказать значимое влияние на ваше здоровье. Если вы выбираете кокосовый сахар, используйте его умеренно.

Загрузка статьи...