РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи: чем опасен алюминий в еде

Считается, что пищевая фольга несет потенциальную угрозу для вашего здоровья, но очевидно, что риски достаточно преувеличены.
Тэги:
Можно ли использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи: чем опасен алюминий в еде

Алюминиевая фольга — обычное бытовое изделие, которое часто используют в кулинарии. Некоторые утверждают, что использование алюминиевой фольги может привести к попаданию алюминия в пищу и поставить под угрозу ваше здоровье. В этой статье мы обсудим риски, связанные с использованием алюминиевой фольги, и ответим, подходит ли она для повседневного использования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое алюминиевая фольга и где она используется?

Алюминиевая фольга представляет собой блестящий лист алюминиевого металла толщиной с бумагу. Ее изготавливают путем прокатки больших алюминиевых пластин до толщины менее 0,2 миллиметра. Используется в промышленности для различных целей, включая упаковку, изоляцию и транспортировку. Также она широко доступна в продуктовых магазинах для домашнего использования.

Дома люди используют алюминиевую фольгу для хранения продуктов, для покрытия поверхностей при выпечке и для упаковки некоторых продуктов, чтобы они не теряли влагу во время приготовления. Наконец, ее можно использовать для облицовки противней для гриля, чтобы поддерживать чистоту, а также при чистке или решеток гриля для удаления стойких пятен и остатков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги может увеличить содержание алюминия в продуктах питания

Большая часть алюминия поступает к нам с пищей. Однако исследования показывают, что алюминиевая фольга, кухонная утварь и емкости могут выщелачивать алюминий в пищу. Это означает, что приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги способно увеличить содержание алюминия в вашем рационе. На количество алюминия, попадающего в пищу при приготовлении с использованием алюминиевой фольги, влияет ряд факторов, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Температура: приготовление при более высоких температурах.
  • Продукты: приготовление из кислых продуктов, таких как помидоры, капуста и ревень.
  • Определенные ингредиенты: использование соли и специй в приготовлении пищи.

Количество, которое проникает в вашу пищу при приготовлении, может варьироваться. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств связи использования алюминиевой фольги с повышенным риском заболеваний.

Потенциальный риск для здоровья из-за слишком большого количества алюминия

Ежедневное воздействие алюминия через пищу и ее приготовление считается безопасным. Это связано с тем, что здоровые люди могут эффективно выводить небольшое количество алюминия, которое поглощает организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, диетический алюминий был предложен как потенциальный фактор развития болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это неврологическое заболевание, вызванное потерей клеток мозга. Люди с этим заболеванием испытывают потерю памяти и снижение функции мозга. Причина болезни Альцгеймера неизвестна, но считается, что она связана с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды, которые со временем могут повредить мозг. В мозгу людей с болезнью Альцгеймера был обнаружен высокий уровень алюминия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, поскольку нет никакой связи между людьми, которые потребляют достаточно много алюминия с лекарствами (антациды) и болезнью Альцгеймера, неясно, действительно ли пищевой алюминий — причина болезни. Очевидно, что точную роль алюминия в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера, если таковая имеется, еще предстоит определить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как свести к минимуму воздействие алюминия при готовке

Полностью исключить алюминий из своего рациона невозможно, но можно поработать над его минимизацией. ВОЗ и FDA согласились с тем, что уровни ниже 2 миллиграмма на 1 килограмм веса тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов использует более консервативную оценку: 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела в неделю. Однако предполагается, что большинство людей потребляют гораздо меньше этого. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму ненужное воздействие алюминия во время приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • по возможности готовьте продукты при более низких температурах.
  • уменьшите использование алюминиевой фольги для приготовления пищи, особенно если вы готовите с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны.
  • используйте неалюминиевую посуду для приготовления пищи, например, стеклянную или фарфоровую посуду и утварь.
  • избегайте контакта алюминиевой фольги или посуды с кислой пищей.

Следует ли вам прекратить использовать алюминиевую фольгу?

Алюминиевая фольга не считается опасной, но она может незначительно увеличить содержание алюминия в вашей еде. Если вас беспокоит количество алюминия в рационе, возможно, вам стоит прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги. Однако количество алюминия, которое попадает в еду, незначительно. Скорее всего, вы употребляете меньше алюминия, чем допустимая безопасная дозировка, поэтому прекращать использовать алюминиевую фольгу нет необходимости.

Загрузка статьи...