РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кускус и булгур: чем модные крупы отличаются от привычных нам манки и «Артека»

Все эти крупы изготавливаются из пшеницы, но у них есть определенные различия.
Тэги:
Кускус и булгур: чем модные крупы отличаются от привычных нам манки и «Артека»
Freepik

Пшеница — пожалуй, основная зерновая культура, выращиваемая на планете. Она бывает разных сортов, и из нее изготавливают множество различных видов круп. Некоторые из них знакомы нам с детства. Другие же появились в нашем рационе сравнительно недавно и претендуют на звание особенно полезных для здоровья. Но насколько велика между ними разница? Рассмотрим основные различия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это зерно, которое отшлифовали и крупно смололи. Самые популярные виды в России — «Артек» и «Полтавская». Ее цвет может быть разным: от желтого до сероватого. Польза пшеничной крупы велика: она содержит клетчатку, сахара, крахмал, минеральные вещества (магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден) и витамины. В 100 граммах крупы содержится примерно 11 граммов белка, 1,3 грамма жиров, 68 граммов углеводов, 4,4 грамма клетчатки. Калорийность — 330.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манная крупа

Манная крупа (всем нам с детства знакомая манка) — та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. В процессе обработки пшеничного зерна удаляется зародыш и поверхностный отрубевый слой, а вместе с ними — ряд полезных питательных веществ (прежде всего, пищевые волокна). Однако в манке, помимо углеводов, остается довольно много белка, калия, витамина Е и В1. Манная крупа имеет более высокий гликемический индекс, чем другие крупы из этой культуры. Наиболее полезной считается манная крупа из твердых сортов пшеницы, но она встречается не так часто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кускус

Кускус — крупа, особенно популярная на Ближнем Востоке. Этот продукт производят из манной крупы: ее сбрызгивают водой, получившиеся крупинки обсыпают сухой манкой или мукой и просеивают. Следовательно, питательная ценность кускуса не особо отличается от привычной нам манки. В свою очередь, кускус быстро готовится и входит в рецепт многих сытных, полезных и вкусных блюд, чем и приобрел свою популярность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булгур

Булгур — продукт, который пришел к нам из Средиземноморья. Представляет собой пшеничную крупу крупного помола. Для его получения пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают и измельчают. Благодаря такой обработке эта крупа готовится очень быстро. В булгуре содержится много витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин). Он легко усваивается организмом. Питательная ценность булгура схожа с пшеничной крупой (хотя может быть более высокое содержание пищевых волокон).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное отличие булгура среди аналогов — его внешний вид. Зерна напоминают длинный рис, но крупа может иметь разную форму, в зависимости от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый — из-за длительной сушки. Реже можно встретить бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Так в чем же разница

Питательная ценность круп определяется степенью обработки. При глубокой, предполагающей удаление поверхностного слоя зерна, теряется часть полезных нутриентов, основной из которых — клетчатка. В этом плане заметно проигрывают и знакомая нам с детства манка, и модный ныне кускус. Менее обработанные крупы (пшеничная, булгур и другие) содержат больше пищевых волокон и некоторых других питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манную крупу часто называют бесполезным (или даже вредным) продуктом. Но не спешите вешать ярлыки. Во-первых, она быстро готовится, что позволяет сохранить в ней максимум витаминов. Кроме того, манка легко усваивается организмом, поэтому так популярна в детском питании и в лечебных учреждениях. Для людей, которым требуется питание с повышенной калорийностью, манная крупа может оказаться весьма полезной.

Также важно помнить, что любая крупа, изготавливаемая из пшеницы, вне зависимости от способа обработки, содержит в своем составе глютен — белок, употребления которого следует избегать людям, страдающим целиакией.

Выводы

Каждый вид пшеничной крупы имеет свои преимущества, которые могут оказаться особенно выигрышными в определенных ситуациях. Не стоит делить еду на «плохую» и «хорошую»: в сбалансированном питании найдется место почти для каждого продукта. Разнообразие рациона с акцентом на цельные продукты, богатые питательными веществами — пожалуй, наилучшая стратегия.

Загрузка статьи...