РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть жир и не толстеть?

Отношения человечества с маслом все время меняются и будут меняться. Но, по крайней мере, фундаментальные правила, которым можно верить, MH готов сформулировать уже сейчас.
Тэги:
Как есть жир и не толстеть?
Getty Images

Не доверять растительному маслу

Дешевые растительные жиры — кукурузное, соевое, пальмовое масла — проникли везде. Даже если вы не покупаете их в бутылках, все равно едите в конфетах, печенье и консервах. Все эти масла имеют высокий уровень омега-6 жирных кислот. Эти жиры не плохи, когда они сбалансированы достаточным количеством наших любимых омега-3, как, например в рыбе. Но в современном рационе омега-6 куда больше, чем омега-3. Американский диетолог Джон Боуден утверждает, что это соотношение сейчас порядка 20:1, хотя нормой считается 4:1. Такой дисбаланс повышает риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Но одним сбалансированием омега-6 и омега-3 дело не обойдется. Масла — один из основных источников многих витаминов, например, витамина Е. А поскольку в разных маслах витамины разные, напрашивается вполне логичное второе правило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирать разные масла

Самый простой и вкусный способ сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 — максимально разнообразить свой масляный рацион. Пример — легендарная средиземноморская диета. Жители юга Европы завтракают хлебом со сливочным маслом и сыром, на обед едят рыбу, а на ужин — овощной салат с оливковым маслом. Они едят много жирного, но сами жирными не становятся и с сердцем у них полный порядок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подбирайте масло к блюду, которое собираетесь готовить. Делаете соус для пасты — добавьте к нему оливковое масло. Китайскую лапшу или рис готовьте на арахисовом или кунжутном. Плов варите с хлопковым маслом. Яичницу или омлет пожарьте на небольшом кусочке сливочного. В общем, чем больше разных масел (в умеренных количествах) использовать, тем лучше.

Сливочное масло — это нормально

Вот отличные новости. «Шумиха по поводу насыщенных жиров и холестерина, вредящих здоровью, поутихла», — говорит Уолтер Виллетт, доктор медицинских наук из Гарварда. Обзор 21 исследования 2010 года не выявил никаких убедительных доказательств тому, что наличие в рационе сливочного масла имеет прямое отношение к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если, конечно, ты не есть его кусками с утра до вечера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все хорошо в меру

В среднем в столовой ложке масла содержится от 100 до 130 калорий. Жир — самый калорийный из продуктов питания, поэтому с ним важно не переборщить. В принципе, одной столовой ложки масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность сковородки. Больше масла — это уже перебор. В магазине отсортировать опасные жиры просто — внимательно изучайте этикетку, на которой должно быть написано, что масло не содержит гидрогенизированных жиров (они же трансжиры). В ресторане будет посложнее, единственный действенный способ — спрашивать у повара. 

Загрузка статьи...