Что будет с организмом, если постоянно питаться хурмой: 6 полезных свойств этого плода

Рассказываем, какую пользу или вред здоровью может принести этот вкусный терпкий фрукт.
Что будет с организмом, если постоянно питаться хурмой: 6 полезных свойств этого плода
KamranAydinov / Freepik
Хурма — один из самых любимых многими плодов, обладающих кремовой консистенцией и свежим ароматом. Сочный плод заслуженно пользуется популярностью, но если у вас есть сомнения по поводу ежедневного включения его в рацион, прочтите эту статью.
Содержание статьи

Как отреагирует тело, если есть хурму каждый день?

Большинство людей, которые не едят хурму, переживают из-за ее вяжущих свойств. Бытует мнение, что она способствует запорам. Однако, на самом деле, растительные волокна и богатый полезными веществами состав, напротив, нормализует перистальтику и стабилизирует микробиом, что способствует улучшению выделительной функции желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если есть хурму на протяжении всего сезона ее созревания (с сентября по ноябрь), то организм получит массу пользы. Соответственно и тело изменится в лучшую сторону. Калорийность хурмы небольшая, что позволяет смело включать ее в рацион.

За счет высокой концентрации растительных волокон, хурма позволяет быстрее насыщаться, соответственно, она помогает избавиться от лишних килограммов, но при этом не нарушает баланс в пользу углеводов.

Для любителей хурмы хотим сделать важное предупреждение: злоупотреблять ею не стоит, поскольку она обладает мочегонным действием и в больших количества (больше 5 штук в день) способна вызвать послабляющий эффект.

В чем ценность хурмы для организма?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Она богата питательными веществами

Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество полезных нутриентов. Один плод (170 граммов) содержит:

  • Калорийность: 118 ккал
  • Углеводы: 31 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6 граммов
  • Витамин А: 55% от RDI
  • Витамин С: 22% от RDI
  • Витамин Е: 6% от RDI
  • Витамин К: 5% от RDI
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 9% от RDI
  • Марганец: 30% от RDI
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма также хороший источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хурма
Freepik

2. Отличный источник мощных антиоксидантов

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу — процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера. Потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Способна укрепить здоровье сердца

Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол. В нескольких исследованиях употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов было связано со снижением риска сердечных заболеваний. Рацион с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление. Более того, дубильные вещества, которые придают незрелой хурме неприятную горечь, могут также снижать кровяное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хурма польза
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Помогает уменьшить воспаление

Такие состояния, как болезни сердца, артрит, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. Выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.

Хурма — отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, один плод содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Богата клетчаткой

Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, способны помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество. Хурма — фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП.

Клетчатка также важна для регулярного стула и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. Богатые растворимой клетчаткой продукты, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.

6. Полезна для здорового зрения

Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Фактически, один плод обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А. Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы. Более того, это важнейший компонент родопсина — белка, необходимого для нормального зрения. Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
глаза
Freepik

Роль хурмы в болезнях века

Хурма также показала в клинических испытаниях потенциальную пользу при таких серьезных заболеваниях, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Польза хурмы связана с высоким содержанием биологически активных соединений.

В целом, различают вяжущие и не вяжущие генотипы. Первый вид хурмы показал более высокую антиоксидантную активность и более высокое содержание биоактивных соединений, чем второй генотип.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принимая во внимание ежедневное потребление антиоксидантов, всего одна хурма обеспечивает большую часть этой антиоксидантной способности, а также ежедневную норму фенолов.

три хурмы
Freepik


Она вкусна и её легко добавить в рацион

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительное потребление питательных веществ. Эти фрукты отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными продуктами. Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • нарежьте хурму в салат для ароматного дополнения;
  • добавьте к утреннему йогурту или овсянке свежую или вареную хурму, чтобы придать натуральной сладости;
  • запеките хурму в духовке и добавьте мед, чтобы получился вкусный и полезный десерт;
  • смешайте сушеную или свежую хурму с маффином, хлебом или смесью для торта;
  • сочетайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
  • поджарьте хурму и подавайте с запеченным бри в качестве вкусной закуски;
  • запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов;
  • добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества;
  • нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.
Нажми и смотри

Читайте также: