Как еда и напитки в пластиковой посуде влияют на ваш интеллект

Ученые говорят, что нельзя пить или есть из пластиковой посуды во время экзаменов и других важных мероприятий: как это связано с IQ?
Как еда и напитки в пластиковой посуде влияют на ваш интеллект
Greenpeace

Пластиковая посуда опасна не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья и даже для нашего интеллекта. Как бутылки для воды и одноразовые тарелки делают нас глупее, а главное, как и кого можно защитить?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень опасный пластик

Первое правило: никогда не разогревать пластиковую посуду в микроволновке. Второе правило: никогда не класть горячую пищу в пластиковую посуду или контейнеры. Третье правило: по возможности лучше вообще избегать контакта с пластиком.

До недавнего времени ученые полагали, что самый опасный компонент пластика, из которого изготавливают посуду для пищевых продуктов и напитков, – это бисфенол A (BPA). Он считается канцерогеном и при длительном воздействии на человеческий организм может способствовать развитию злокачественных опухолей. Во многих странах его запретили, а производители стали использовать бисфенол F (BPF) —химическое соединение, до недавнего времени считавшееся безопасным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в результате исследования, которое провели шведские ученые, выяснилось: воздействие этого соединения может негативно влиять на уровень IQ, причем сильнее всего страдает интеллект мальчиков.

В рамках исследования, в котором приняли участие 803 беременные женщины, ученые сперва определяли (с помощью анализа мочи), какие типы бисфенола попадали в организм будущей матери. Затем, спустя семь лет, с помощью шкалы интеллекта Векслера определили уровень интеллекта детей, родившихся у этих доброволиц. И вот что выяснилось. Если во время беременности в организме матери отмечалось высокое содержание бисфенола, уровень IQ ее ребенка был как минимум на 2 пункта ниже, чем у детей тех женщин, которые меньше подвергались воздействию опасного соединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь страдала способность обрабатывать и запоминать новую информацию, также ухудшалось перцептивное мышление. Более того, анализ ДНК, который в рамках исследования сделали всем детям участниц эксперимента, показал, что бисфенол, похоже, также оказывает негативное воздействие на ген, который отвечает на неврологические процессы: активность участка гена GRIN2B была подавлена.

Что интересно, подобное воздействие было обнаружено только на организм мальчиков. Если у женщины с высоким содержанием бисфенола рождалась девочка, статистической разницы в интеллекте ее и сверстниц, рожденных от матерей, не подвергавшихся подобному воздействию, не выявлено.

Разумеется, требуются дальнейшие исследования, однако стоит по возможности отказаться от использования пластиковой посуды женщинам во время беременности, а также мальчикам – не только для сохранения физического здоровья, но и для поддержки когнитивных способностей.