Как во время готовки сохранить витамины и питательные вещества продуктов: 9 работающих лайфхаков

Меньше воды и меньше времени на готовку помогут сделать ваше блюдо более питательным.
Как во время готовки сохранить витамины и питательные вещества продуктов: 9 работающих лайфхаков
valeria_aksakova / Freepik

Чтобы еда была максимально питательной, важно выбрать правильный способ готовки. Однако, к сожалению, идеального метода приготовления не существует. В этой статье мы собрали 9 советов, как уменьшить потерю питательных веществ во время приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. При варке используйте как можно меньше воды

Во время приготовлении еды в кипящей воде многие водорастворимые витамины и минералы поступают из продуктов в воду. И чем больше воды вы используете, тем большими могут быть «потери».

2. Используйте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей

При готовке (например, тушение) овощи теряют часть своих соков, в которых содержатся питательные вещества. Используя эту жидкость для приготовления соуса или подливы, вы уменьшите «потери».

3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду

Как и в случае с овощами, мясо во время готовки также может терять жидкость, богатую питательными нутриентами. Используйте этот сок для соуса — это не только прибавит больше вкуса вашему блюду, но и сделает его полезнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Не очищайте овощи до готовности

Очищенный картофель во время приготовления в горячей воде теряет значительно больше питательных веществ, чем картошка в кожуре. То же самое происходит и с другими овощами. Не спешите очищать продукты, пока не сварите их. Еще лучше — вообще не очищать их, по возможности, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.

5. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух

Со временем содержание витамина С в приготовленных продуктах и блюдах может снижаться еще больше, поскольку приготовленная пища продолжает подвергаться воздействию воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Если возможно, разрезайте продукты после, а не до приготовления

Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла, воды и воздуха. По возможности, разрезайте овощи и мясо на более мелкие кусочки после их приготовления — таким образом вы сохраните в них больше питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Готовьте овощи всего несколько минут

Если это не противоречит рецепту или технологии приготовления, сократите время обработки овощей. Чем дольше продукты подвергаются высоким температурам, тем больше потери важных нутриентов.

8. При приготовлении мяса используйте самое короткое время приготовления

Как и в случае с овощами, продукты из мяса, птицы и рыбы также теряют больше питательных веществ при более длительном времени приготовления. Хотя мы уже писали, что употребление сырого (или недоготовленного) мяса может быть опасным для вашего здоровья, но вы можете повысить пользу блюда, потратив минимальное количество времени, необходимого для его полного приготовления. Не стоит переваривать эти продукты.

9. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей

Хотя она помогает поддерживать цвет, в щелочной среде, образующейся из-за соды, витамин С разрушается быстрее.

Читайте также: