РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкое нельзя есть на ужин? Этот и другие мифы об углеводах

На самом деле не так вредны углеводы, как связанные с ними запреты. Отвечаем, можно ли углеводы на ночь, мешают ли они похудению и опасно ли пить чай с сахаром.
Тэги:
Сладкое нельзя есть на ужин? Этот и другие мифы об углеводах
Wayhomestudio / Freepik

Углеводы можно есть только в первой половине дня

Миф: Вечером активность человека снижается (по другой версии, обмен веществ замедляется) и поэтому углеводы откладываются в жировые отложения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда. Углеводы прекрасно перевариваются организмом хоть утром, хоть вечером. Не существует продуктов, которые в первой половине дня усваиваются нормально, а во второй – превращаются в жир. Жир в нашем теле откладывается только в том случае, если количество потребляемых калорий превышает наши потребности.

Существуют полезные и вредные углеводы

Миф: Медленные углеводы – полезные для здоровья, а быстрые – наоборот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда. Быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) могут содержаться в разных продуктах: и в фруктах, и в молоке, и в кондитерских изделиях. При этом, если сладости следует ограничивать в своём рационе, то относительно молока и фруктов таких рекомендаций нет. Влияние конкретного питательного вещества на наше здоровье зависит от продукта, в котором оно содержится, и от рациона в целом.

Вообще, если и есть что-то вредное, так это сама привычка разделять продукты на «хорошие» и «плохие», поскольку такой дихотомический подход к питанию формирует нездоровые отношения с едой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар – яд, который следует исключить из рациона

Миф: Сахар вызывает ряд заболеваний и способствует старению организма, поэтому его есть нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда. Многие обвинения в сторону сахара преувеличены или вообще лишены оснований. Единственная вина сахара (сахарозы) в том, что он вкусный и не несёт никакой питательной ценности, кроме энергетической: поэтому нам легко его переесть, не получив при этом нужных нам питательных веществ. Чтобы такого не произошло, ВОЗ рекомендует следить за тем, чтобы потребление свободных сахаров не превышало 5-10% от суточного калоража – исключать его полностью из рациона не обязательно (да и невозможно это).

На низкоуглеводных диетах худеется лучше

Миф: Рацион с низкой долей углеводов лучше способствует жиросжиганию, чем высокоуглеводная диета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда. Исследования не выявили значимой разницы в похудении у людей, которые придерживались низкоуглеводной и высокоуглеводной диет, при соблюдении одинакового энергетического дефицита. В самом начале низкоуглеводной диеты может отмечаться более стремительное снижение веса, но оно обусловлено в первую очередь уменьшением количества воды, но не жира. С другой стороны, стремясь уменьшить количество углеводов в рационе, человек вынужден ограничить потребление ряда важных продуктовых категорий (фрукты, овощи, ягоды, цельные злаки), что может привести к дефициту определенных питательных веществ.

Для здорового питания нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

Миф: Продукты с высоким ГИ способствуют ожирению.

Правда. Men's Health уже писал о том, что ГИ – плохой ориентир для формирования вашей продуктовой корзины. Этот показатель никак не отражает питательную ценность еды. К тому же, у разных людей и в разных условиях один и тот же продукт может оказывать разный гликемический эффект.

Загрузка статьи...