Почему в холодное время года хочется вредной пищи?

Как пережить зиму и не нарушить питание.
Почему в холодное время года хочется вредной пищи?
pexels.com

Чем темнее и холоднее становится на улице, тем больше хочется калорийной и жирной пищи, рассказывает нутрициолог Таисия Прокопенко в интервью «Чемпионату». Понимание, почему так происходит, поможет определить, что на самом деле нужно вашему организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно больше энергии

Когда вы двигаетесь и выполняете повседневные задачи, организм тратит примерно 20 процентов суточной нормы калорий. Около тысячи калорий уходит на обеспечение работы всех систем и органов тела. Когда становится холодно, организму требуется больше энергии, чтобы согреться — на терморегуляцию уходит более 10 процентов калорий.

Не хватает витамина D

В пасмурную погоду организму может не хватать витамина D, который синтезируется под воздействием солнечного света. Этот микроэлемент отвечает за чувство насыщения, а недостаток витамина в организме заставляет чувствовать себя постоянно голодным.

Как не переедать в плохую погоду?

  • Если вы пришли с холодной улицы в теплое помещение, не спешите заказывать или готовить жирную пищу. Дайте себе время согреться и проследите, как изменится ваше желание.
  • Ешьте больше белка: мясо, рыбу, морепродукты, крупы. Белок надолго обеспечивает чувство насыщения.
  • Восполняйте нехватку витаминов свежимы овощами и фруктами.
Еще по теме: