Питайся как викинг: 7 элементов успеха нордической диеты

Нордическая диета стала сильным конкурентом средиземноморского рациона. Как показало исследование, она позволяет поддерживать здоровый вес и улучшает показатели здоровья.
Питайся как викинг: 7 элементов успеха нордической диеты
Getty Images
  • Сменить масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте масло канолы в свой арсенал. В нем полно полезных мононенасыщенных жиров и альфа-линоленовой кислоты (одна из омега-3 жирных кислот).

  • Помешаться на белке

Ешьте рыбу, живущую в холодных водах, и птицу по крайней мере трижды в неделю. Когда выбираете красное мясо, отдавайте предпочтение постному и вскормленному на подножном корме. Идеальный выбор — оленина, лосятина или мясо бизона.

  • Да здравствуют здоровые углеводы!

Следует выбирать полные клетчатки цельнозерновые, особенно овес, рожь и ячмень. Нужно ограничить себя в пустых углеводах вроде рафинированной муки, макарон и риса.

  • Меньше сладкого сока!

Откажитесь от сладких напитков и фруктовых соков (лучше ешь фрукты целиком). Чай и кофе более полезны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Совершить набег на овощной отдел

Поставьте себе задачу ежедневно есть больше местных и сезонных овощей, фруктов и зелени, особенно ягод, листовых овощей, корнеплодов и бобовых.

  • Заручиться поддержкой молочных продуктов

Нацельтесь на две порции сыра и простого йогурта (без добавления сахара) в сутки. Смесь белков и жиров питает мышцы и снимает позывы перекусить.

  • Запланировать пиршества

Нужно мыслить шире фрикаделек из ресторана «Икеи». Эта диета приветствует готовку дома с семьей. Привнесите больше веселья, пригласив друзей.

Попробуй это

Ниже — рецепты трех блюд. Они помогут запастись энергией для любых приключений.

  • Овсянка, викинг

Промойте полстакана цельнозерновой полбы, пшеницы и/или ржи и положите их в миску, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, а потом варите в молоке до размягчения, как варите овсянку. Добавьте немного меда и соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жаркое из огузка ягненка

Попробуйте жаркое из огузка ягненка (нежное мясо между окороком и филейной частью), обжаренное на горячей сковороде и запеченное при 220 градусах до бледно-розового цвета внутри. Подавайте с вареным картофелем или ячменем.

  • Морские черенки

Эти длинные трубчатые моллюски имеют мясистую текстуру и солоноватый вкус, хотя и более сладкий, чем обычные маленькие моллюски. Попробуйте приготовить их на пару до разбухания, как готовят мидии, с большим количеством белого вина и свежим чабрецом. Затем выньте мякоть вилкой, кусайте и мычите от удовольствия.