Не место на столе: самые вредные продукты для новогоднего застолья

Мы уже писали о самых полезных и вкусных закусках для новогоднего стола. А сегодня предлагаем вам подборку популярных, но очень вредных блюд: постарайтесь обойтись в этот раз без них!
Не место на столе: самые вредные продукты для новогоднего застолья
Jed Owen / Unsplash

Нарезки из колбас и копченостей

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Практически все они приготовлены из обработанного мяса, которое очень вредно для нашего здоровья. Помимо того, что эти продукты официально признаны канцерогенами (их употребление существенно повышает риск рака кишечника), в них много натрия и транс-жиров, а все это очень опасно для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селедка и соленья

После 50 лет нам стоит серьезно следить за потреблением соли: и сердце, и сосуды становятся более уязвимыми, когда по естественным причинам мы начинаем терять защищавший их эстроген, а соль — это дополнительный и очень коварный враг нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует обезвоживанию организма, а в новогоднюю ночь из-за алкоголя большинство из нас итак теряют слишком много жидкости.

Сладкие напитки и соки

Два стакана сока ежедневно — прямой путь в кардиологию. Увы, это не шутка: регулярно употребление фруктовых соков повышает риск развития болезней сердца в полтора раза: в соках много фруктового сахара и нет клетчатки, которая помогла бы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Что же касается газированных напитков, то от них стоит отказаться не только в новогоднюю ночь: с сахаром или подсластителями, они неизменно повышают риск диабета, а также увеличивают наши шансы заболеть некоторыми видами рака.

Жирные салаты с майонезом

Транс-жиры, которых очень много в майонезе, неполезны в любом возрасте, но после 50 лет резко возрастает риск болезней желудочно-кишечного тракта, который дополнительно усиливает привычка к продуктам, содержащим модифицированные жиры. Ну, и наконец тяжелые жирные салаты — это еще и нагрузка на поджелудочную железу.