Не место на столе: самые вредные продукты для новогоднего застолья
Нарезки из колбас и копченостей
Практически все они приготовлены из обработанного мяса, которое очень вредно для нашего здоровья. Помимо того, что эти продукты официально признаны канцерогенами (их употребление существенно повышает риск рака кишечника), в них много натрия и транс-жиров, а все это очень опасно для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.
Селедка и соленья
После 50 лет нам стоит серьезно следить за потреблением соли: и сердце, и сосуды становятся более уязвимыми, когда по естественным причинам мы начинаем терять защищавший их эстроген, а соль — это дополнительный и очень коварный враг нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует обезвоживанию организма, а в новогоднюю ночь из-за алкоголя большинство из нас итак теряют слишком много жидкости.
Сладкие напитки и соки
Два стакана сока ежедневно — прямой путь в кардиологию. Увы, это не шутка: регулярно употребление фруктовых соков повышает риск развития болезней сердца в полтора раза: в соках много фруктового сахара и нет клетчатки, которая помогла бы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Что же касается газированных напитков, то от них стоит отказаться не только в новогоднюю ночь: с сахаром или подсластителями, они неизменно повышают риск диабета, а также увеличивают наши шансы заболеть некоторыми видами рака.
Жирные салаты с майонезом
Транс-жиры, которых очень много в майонезе, неполезны в любом возрасте, но после 50 лет резко возрастает риск болезней желудочно-кишечного тракта, который дополнительно усиливает привычка к продуктам, содержащим модифицированные жиры. Ну, и наконец тяжелые жирные салаты — это еще и нагрузка на поджелудочную железу.