Может ли слишком правильное питание навредить здоровью

Некоторые продукты — скажем, конфеты — едва ли пойдут на пользу вашему организму. Но стоит ли полностью исключать их из своего рациона?
Может ли слишком правильное питание навредить здоровью
Freepik
Обезжиренное молоко, сахарозаменитель, шоколадное масло без арахиса, хлопья для людей с глютеновой болезнью — пищевая промышленность давно научилась создавать продукты, лишенные тех или иных естественных для них элементов.
Содержание статьи

Аналоги или заменители

В одной только Великобритании рынок подобных «реплик» оценивается в семь миллиардов фунтов. Для кого они производятся? Для людей с аллергиями, непереносимостью глютена, диабетиков и так далее. Если вы не страдаете этими заболеваниями и отказываетесь, скажем, от пшеницы просто потому, что она резко повышает уровень сахара в крови, подумайте дважды. Подобная неосмотрительность может сделать вас более уязвимым для инфекций, лишить необходимой энергии и даже ухудшить результаты тренировок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что если из продуктов что-то удалили, значит, в них что-то, как правило, добавили. Вместо пресловутой пшеницы добавляют кукурузный крахмал или ксантановую камедь, которые точно так же повышают уровень сахара в крови. Какой в этом смысл? Чтобы человек с аллергией мог питаться тем, чем он хочет. Увы, если подобной аллергии у вас нет, никакого резона пользоваться продуктами-заменителями обычно тоже нет.

Если вы опасаетесь, что ваш рацион включает что-то вредное и вы даже можете назвать симптомы, которые вам досаждают, лучше понемногу сокращать количество употребляемых продуктов, подвергшихся технологической обработке, от хлеба до готовых блюд — ищите виновника среди них. Ну а если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.

Нажми и смотри

Обратите внимание

Опасаетесь, что вредное блюдо нарушило бактериальный баланс? Ешьте эти продукты, чтобы его восстановить:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Полента

Итальянское блюдо из кукурузной муки, источник нерастворимой клетчатки. В толстой кишке она начинает бродить, поддерживая здоровую флору кишечника.

  • Кимчи

Корейцы едят кимчи постоянно — и имеют на то свои причины: квашенные овощи (и особенно пекинская капуста) заселят кишечник микроорганизмами, которые вытесняют вредные бактерии и улучшают всасывание питательных веществ.

  • Артишок

Богатый инсулином овощ (на самом деле — часть цветка) укрепит иммунную систему и спасет от всех желудочно-кишечных проблем.