7 самых распространенных мифов о молоке, в которые пора перестать верить

Разбираемся, какое молоко лучше выбрать, полезно ли оно для всех, и стоит ли его в целом пить.
7 самых распространенных мифов о молоке, в которые пора перестать верить
Unsplash
Все, что вы хотели знать о молоке.
Содержание статьи

1. Молоко поможет похудеть?

Вполне возможно. Полугодовые исследования Университета Теннесси показали, что увеличение содержания кальция в рационе ускоряет потерю веса. Причем просто кальций действует не так эффективно, как молоко. По мнению исследователей, белок, содержащийся в молоке, усиливает эффект сжигания жиров. Если, конечно, не запивать им эклеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Молоко поможет нарастить мускулы?

Белки молочной сыворотки и казеин являются высококачественными протеинами. Белки сыворотки быстро расщепляются на аминокислоты и попадают в кровь, что делает молоко отличным напитком после завершения тренировки. Казеин усваивается медленнее, попадая в вашу кровь в течение долгого времени небольшими порциями. Так что молоко определенно поможет вам нарастить мышечную массу (особенно цельное, как говорят знатоки из Техасского университета). При правильных режимах тренировки и питания, разумеется.

3. Не вредят ли гормоны?

Вы наверняка слышали, что коровам и прочей живности для ускорения роста дают гормоны. Естественно, эти гормоны попадают и в молоко. И они даже могут навредить вам, но только если вы вдруг решите принимать молоко внутривенно. Те же, кто предпочитает традиционные методы принятия пищи — перорально, то есть ртом, — могут не переживать. Процесс пищеварения разрушает гормоны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. А антибиотики?

Это пока неизвестно. Кто-то считает, что молоко от коров, которым колют антибиотики, может снизить для вас эффект некоторых лекарств. Но, если вас это успокоит, найти молоко от «чистых» коров сейчас практически нереально. Так что если антибиотики и зло, то, к сожалению, неизбежное.

5. Обезжиренное полезнее?

Раньше большинство исследователей сходились в том, что употребление цельного молока повышает уровень холестерина, обезжиренное такого эффекта не дает. С другой стороны, содержание триглицеридов (нейтральных жиров, повышающих вероятность болезней сердца) снизилось на 22%. Сейчас животный жир активно реабилитируют — и мы об этом уже не раз писали. Некоторые специалисты вообще советуют выпивать по два стакана любого коровьего молока в день, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Сухое молоко — это хорошо?

Судя по всему, да. Исследования Института питания РАМН показали, что сухое молоко по пищевой и биологической ценности практически не уступает молоку обычному. А ведь его еще и хранить удобнее. Вот если бы оно еще и по вкусу не уступало исходному продукту, цены бы ему не было.

7. А если добавлять молоко в чай или кофе?

Будет вкусно, да. Но не факт, что полезно. На сегодняшний день установлено, что в чае молоко снижает эффективность катехинов (веществ, защищающих твое сердце). Впрочем, если вы чаще пьете просто чай, беспокоиться не о чем. Примерно та же ситуация и с кофе. Кофеин вымывает кальций, который в принципе можно компенсировать употреблением молока. Правда, молока нужно будет пить больше, чем вы добавляете в кофе.

В сухом остатке

Судя по всему, плюсов у молока все же больше, чем минусов. И если у вас нет проблем с усвоением лактозы или даже молоко нравится вам на вкус, то пейте смело. Только помните, что оно является лишь полезной добавкой к правильному рациону и образу жизни.