РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мифы о глютене: почему он не так уж и плох и от него не стоит отказываться?

Исключить глютен из рациона — верный способ заполучить ишемическую болезнь сердца!
Тэги:
Мифы о глютене: почему он не так уж и плох и от него не стоит отказываться?
Alex Pinheiro / Pexels

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в некоторых злаках. Особенно много его в пшенице, но также немало в ячмене и рисе. В среднем человек получает от 10 до 40 граммов этого белка в сутки, но в последние годы все большую популярность набирают безглютеновые рационы – в том числе и у тех, кто не страдает целиакией, непереносимостью глютена. Рассказываем, почему отказываться от злаков просто так – плохая идея, и как определить, что у вас может быть непереносимость глютена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уйти в отказ

На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств того, что глютен вреден для здоровья обычного человека. Более того, несколько больших исследований, проведенных в последние несколько лет, подтвердили, что исключение из рациона клейковины может оказать долгосрочные и негативные последствия на здоровье.

Так, в 2017 году были опубликованы результаты большого многолетнего исследования, результаты которого подтверждают: отказ или сокращение глютена в рационе существенно повышает риск ишемической болезни сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питании, образе жизни, а также состоянии здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямую связь между ограничением глютена и снижением вероятность ишемической болезни сердца.

«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», — говорит Эндрю Т. Чен, доктор медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, один из авторов исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор. Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютеновые аналоги. Из-за этого калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно исследование, проведенное в 2014 году специалистами из Канады, подтверждает эти выводы. Авторы работы утверждают, что безглютеновые продукты содержат больше жиров и углеводов и меньше белков, железа и фолиевой кислоты по сравнению с их глютеносодержащими аналогами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому придется отказаться от глютена?

Если вам не повезло, и вы входите в те 13% жителей Земли, организм которых не может принимать глютен, вам, конечно, придется отказаться от продуктов с клейковиной. Вот некоторые признаки, что у вас может быть целиакия – расстройство, при котором организм не воспринимает глютен.

Боли в животе после еды

Всякий раз, когда вы съедите немного спагетти, или хлеба, или сдобы, вы чувствуете боль в животе, тошноту или судороги. Как отмечают врачи, это наиболее распространенный симптом — но в то же время его чаще всего игнорируют, так как большинство не связывают боль и употребление именно продуктов, содержащих глютен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вздутие живота

Причины могут быть разные — от гормонального дисбаланса до употребления, например, бобовых — но при непереносимости глютена именно употребление продуктов, содержащих клейковину, может вызвать вздутие живота.

Сухая и шелушащаяся кожа

Очень многие люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, говорят о сухости кожи. Также часто отмечают склонность к экземе, сыпи, образованию угрей и акне.

Потеря веса

Один из главных симптомов целиакии — постоянная потеря веса. Дело в том, что из-за повреждений кишечника пища, которую вы едите, не усваивается в должной мере — и вы теряете вес. Кроме того, из-за болевых ощущений, которые появляются после еды, люди с непереносимостью глютена стараются меньше и реже есть — и, конечно же, худеют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трудности с концентрацией

Это может показаться странным, но многочисленные исследования подтверждают: непереносимость глютена часто связана с неврологическими заболеваниями — например, у людей с СДВГ также часто отмечаются трудности с усвоением клейковины.

Депрессия

Еще один признак заболевания — усиление (или появление) симптомов депрессии или повышенной тревожности после употребления продуктов, богатых глютеном. Исследование, проведенное в 2014 году, подтвердило связь между развитием депрессии и употреблением глютенсодержащих продуктов у пациентов с непереносимостью клейковины.

Проблемы с кишечником

Частые запоры? Диарея, которая возникает без каких-либо причин и так же неожиданно прекращается? Проблемы с кишечником, которые длятся дольше недели — возможный симптом непереносимости глютена. Попробуйте отказаться на какое-то время о продуктов с клейковиной — возможно, вам станет легче.

Трудности с памятью

Еще один «неврологический» симптом непереносимости глютена — проблемы с памятью и ослабление когнитивных функций. Если вы заметили, что стали более забывчивыми и особенно если вы отмечали у себя другие симптомы из нашего списка, обратитесь к врачу.

Утомляемость

Если вы просыпаетесь с чувством усталости, если повседневные дела отнимают слишком много сил — возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион. Наша диета — один из самых важных факторов, влияющих на уровень энергии.

Загрузка статьи...