Коротко и ясно: все о сезонных овощах

Как правильно выбирать и готовить сезонные овощи, а также какие из них самые полезные и вкусные.
Коротко и ясно: все о сезонных овощах
Freepik

Палитра

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Разноцветность овощей и фруктов — это очень удобно. Во-первых, так веселее, а во-вторых, по цвету ты легко можешь узнать, чем же полезен тот или иной плод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленые

Богаты магнием, полезным для костей, и витамином К, участвующим в кроветворении.

Желтые

Насыщены витамином С. Это касается не только очевидных цитрусовых, но и, например, желтых помидоров.

Оранжевые

Также содержат витамин С. А еще в них есть бета-каротин, укрепляющий иммунитет и зрение.

Красные

Богаты антиоксидантами — врагами старости и рака. Витамины А и С в красных овощах тоже не редкость.

Синие и фиолетовые

Содержат антоцианы — окрашивающие в насыщенный цвет пигменты, обладающие антиоксидантным действием.

Забытые имена

Что редко (а то и никогда) появляется на нашем столе (и зря).

Репа

Классический и легендарный русский овощ. Можно без зазрения совести заменять картошку репой, особенно в супах и тушеных блюдах, отлично идет как начинка во всякие пироги и вареники. Репа обладает обеззараживающим, обезболивающим и успокаивающим действием, в ней навалом витамина А и С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брюква

Родственник репы, а точнее — гибрид репы и капусты, выведенный специально для холодного северного климата. Брюкву, как и репу, можно смело класть везде, где менее искушенные люди кладут картошку, или печь с ней пироги — народное удмуртское лакомство.

Чилим

Он же — водяной орех. Еще в начале ХХ века его плоды — темные рогатые орешки — продавали едва ли не на всех российских рынках, впрочем, уже тогда он считался едва ли не вымирающим. Сейчас всеми забытый чилим потихоньку восстанавливается, но во многих регионах занесен в список охраняемых, а кое-где и вымерших.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настурция

Самая обыкновенная, которую считают декоративным цветком, веками использовалась как салат. Ее побеги, с пряным, горчичным вкусом подавали, как сейчас подают листовой салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Портулак

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» изобиловала рецептами салатов и гарниров из этого южного, похожего на черемшу растения. Сейчас его изредка можно купить консервированным в ларьках с армянскими продуктами.

Правила рынка

Как не дать продавцам овощей себя обмануть — рассказывают продавцы овощей. Общие советы по покупке и хранению овощей от вегетарианца, шеф-повара ресторана «Мята» Максима Рыбакова.

  1. Старайтесь покупать овощи-фрукты на рынке Можно выбирать, общаться с продавцами (даже нужно это делать), трогать, нюхать, пробовать и требовать скидку. Полагаете, что продавец вас обманывает — требуйте накладные на товар, там должно быть написано, из какого такого «Баку» прибыли его помидоры. В идеале — вообще завести «своего» продавца, который будет за вас держаться и не обманет.
  2. Выбирайте плоды по сезону (в апреле не бывает хороших арбузов, а в октябре — клубники) и произведенные максимально близко к месту продажи. Молдавские яблоки доедут до вас быстрее аргентинских, а значит, их вряд ли будут обрабатывать всякой сохраняющей внешний вид химией.
  3. Не гонитесь за внешним совершенством Неровности, пятнышки, неоднородность цвета у овощей — лишнее свидетельство их натуральности.
  4. Не храните овощи в целлофановом пакете, пластиковой коробке и так далее. Лучшая тара — бумажный пакет. Куда этот пакет класть, в холодильник или в шкаф, — читайте в справках на овощи.
  5. Ни в коем случае не мойте свежекупленные овощи, максимум отряхните их от пыли и грязи. Иначе разрушите защитную бактериальную пленку, из-за чего плоды быстрее испортятся. Мойте их непосредственно перед едой.
  6. Не замораживайте дары садов и огородов Содержащаяся в них вода, замерзая, расширится и разрушит клеточную структуру, пользы от таких плодов практически нет. Готовую овощную еду тоже лучше не хранить, в процессе хранения ее клеточная структура также разрушается. Не жадничайте, готовьте ровно столько, сколько съедите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук

Белый и красный лук дороже желтого, но слаще и вкуснее. В любом случае луковицы должны быть некрупными, крепкими и без бороды корней внизу. Есть борода — лук плохо хранился и начал прорастать.

Как хранить: в сухом, темном, прохладном месте.

Зачем есть: чтобы к вам подольше обращались «молодой человек» — лук полезен для кожи.

Томаты

Розовыми могут быть только большие тыквообразные узбекские томаты, которые так и называются — «розовые». Все прочие должны быть насыщенного красного цвета и аккуратной круглой формы.

Как хранить: никакого холодильника — холод лишает плоды аромата и разрушает структуру. Кладите их максимум на неделю в прохладное, темное место.

Зачем есть: помидоры полезны для простаты. К тому же их регулярное употребление — отличная профилактика рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла

Как и с любыми другими корнеплодами — избегайте мягких на ощупь и чрезмерно огромных особей. А лучше всего — покупайте молодую свеклу с ботвой. Ботву тоже есть можно, кстати.

Как хранить: как и картошку — в сухом, темном, прохладном месте.

Зачем есть: любимая поговорка шеф-редактора Татьяны Боголюбовой «свекла — пылесос для печени». Этот корнеплод действительно помогает чистить жизненно важный орган.

Картошка

С желтой кожурой лучше идет на варку, розовый — на жарку. Чем больше клубни — тем хуже. Лучше уж купить то, что у дачников называется «горох», — они, по крайней мере, точно не напичканы химикалиями, даже навоза на них не хватило.

Как хранить: в темном, сухом, прохладном месте, не в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем есть: ради витамина С. Картошка — самый его доступный источник. Будете варить — кидайте сразу в кипяток, так в клубне сохранится больше витамина.

Огурцы

Чем меньше, тверже и пупырчатее огурец, тем лучше. Вот только будет ли он горьким — заранее не узнаешь никогда, увы.

Как хранить: не в холодильнике, а то аромат пропадет.

Зачем есть: чтобы по примеру сидящих на огуречной диете томных моделей похудеть. Заправьте огуречный салат сметаной или маслом — он создаст иллюзию сытости минимумом калорий.

Спаржа

Стебли должны быть травянисто-зеленого цвета, с розоватыми макушками. Чем толще стебли, тем они менее нежные и сладкие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить: обрежьте твердые концы, заверните во влажное полотенце и положите в холодильник. Съешьте в течение 3-5 дней. Так же можно хранить любую зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем есть: спаржу любят называть афродизиаком. Мы спорить не будем. Отметим, что и для сердца, и для снятия мышечной усталости она тоже очень неплохо подходит.

Морковка

Будет она грязной или мытой — не важно. Главное — морковь должна быть твердой до самого кончика, каким бы тонким он ни был.

Как хранить: в каком-нибудь темном ящике, как картошку.

Зачем есть: поговорка про пылесос (см. свеклу) в отношении моркови так же справедлива. А еще можно пожевать кусочек моркови, если под рукой нет «тик-така» или мятной жвачки.

Чеснок

Головки должны быть сухими, но кожура не должна чрезмерно легко отшелушиваться. Отшелушивается — чеснок слишком старый.

Как хранить: вместе с картошкой — чесноку нужны такие же условия, а картошка будет дольше храниться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем есть: мы с детства знаем, что чеснок — лучшее средство от простуды. А еще это профилактика большинства раковых опухолей — в простате, кишечнике, пищеводе.

Капуста

Чем меньше и зеленее кочаны — тем они нежнее, моложе и, разумеется, дороже. Но лучше не скупиться — если вы планируете ее варить или тушить. Квасить лучше как раз крупные поздние кочаны.

Как хранить: не в холодильнике — там она станет вялой.

Зачем есть: ради опять-таки витамина С. Но если есть уже нет никаких сил — прикладывайте листья, как подорожник, к ранам и ушибам. Должно помочь.

Редиска

Покупайте в пучках, с ботвой — надежным индикатором свежести плодов. Сам корнеплод должен быть однородного ярко-красного цвета, без темных пятен и твердый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить: отрежьте ботву и храните в холодильнике — протянет пару недель.

Зачем есть: чтобы в порядке были сердце и сосуды.

Баклажан

Должны быть тяжелыми и иметь гладкую, блестящую кожу. Мякоть под кожурой должна быть твердой на ощупь, если баклажан кажется губчатым — он явно лежит на прилавке дольше положенного.

Как хранить: в прохладном месте, не в холодильнике, где они потеряют вкус. Постарайтесь съесть их в течение 3 дней после покупки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем есть: баклажан лечит почки и выделительную систему.

Сладкий перец

Плоды должны весить больше, чем кажутся на вид, и иметь гладкую кожуру. Больше всего витамина С — в желтых перцах, затем идут красные, потом — зеленые.

Как хранить: в холодильнике, в ящике для овощей, перец будет пригоден к употреблению пару недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем есть: чтобы не кашлять — сладкий перец содержит вещества, помогающие в профилактике астмы.

Сельдерей

Стебель сельдерея должен быть нежно-зеленого цвета, сверху должна находиться хоть какая-нибудь зелень — так вы поймете, что овощ действительно свежий.

Как хранить: обрежьте нижнюю часть стеблей, заверните во влажное полотенце и кладите в нижний ящик холодильника.

Зачем есть: чтобы было вкуснее все, что вы едите вместе с сельдереем. Он содержит глутаминовую кислоту, производная которой — пресловутый усилитель вкуса глутамат натрия.

Партия регионов

Откуда на близлежащий рынок приезжают лучшие плоды.

Бакинские помидоры — легендарные сладкие азербайджанские томаты, маленькие ярко-красные шарики, примерно раза в полтора крупнее помидоров черри. Должны иметь ярко-зеленую плодоножку с крупными листьями и, самое главное, сильный сладкий помидорный запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луховицкие огурцы — вообще-то сорта такого нет, в Луховицах, чей микроклимат действительно очень хорош для огурцов, выращивают в основном голландские сорта. Огурцы должны быть небольшими (5-7 см), очень твердыми и пупырчатыми, с сильным огуречным запахом.

Владимирская вишня — древний, еще из Византии привезенный на Русь сорт. Ягоды небольшие, темные, слаще других, обычно довольно кислых сортов. Найти владимирскую вишню сейчас непросто — очень многие сады заброшены, одичали и вовсе вырублены.

Тамбовский картофель — вместе с воронежским оспаривает пальму первенства среди российских, а то и общемировых сортов. Крепкие, крупные, темные клубни хороши и на жарку, и на варку. Все просто — почва, климат и хорошие сорта, которые разводили в российском Черноземье с XIX века.

Астраханские арбузы — не просто легендарный, знаменитый особой сладостью, сорт, но и защищенная региональная марка, как, например, настоящее французское шампанское. Помните главное — раньше середины августа арбузы в Астрахани не собирают, а ведь им еще надо доехать до вашего города.