РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить насекомых своими руками?

Автор МН рискнул и попробовал не только приготовить тараканов и сверчков, но и съел их.
Как приготовить насекомых своими руками?
Getty Images

Тараканы

От топота и визга тараканы нервничали и лихорадочно наматывали круги по контейнеру, в котором мне их продали на рынке. Было очевидно, что заставить букашек спокойно посидеть на горячей сковороде до полной готовности не удастся. Именно по этой причине, кстати, рецептура требует помещать любых насекомых перед приготовлением минут на 30 в холодильник или морозилку. Там они впадают в анабиоз и мирно отправляются к праотцам. А тебе того и надо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охладив тараканий пыл, я избавил их от уже ненужных лапок и отправил в кипящее масло. Запах, скажем прямо, пошел не особо приятный. Виной тому, как выяснилось, стали необорванные крылья. В масле они попросту подгорали. Что же касается вкуса, он ничуть не хуже, чем у соленых баранок и крекеров. Сидишь себе перед телевизором, как семечки таракашек щелкаешь — красота.

Личинки жука-носорога

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С виду эти толстячки казались мне наиболее аппетитными из всех прочих тварей. К тому же в какой-то из кулинарных книг было сказано, что в запеченном виде они имеют неж­нейший сливочный вкус. Чуть ли не сыр камамбер. На деле личинки оказались совсем не нежными, а очень даже резиновыми. С довольно резким и весьма специфическим вкусом. Что-то типа консервированной спаржи. В общем, на любителя. Думаю, они могли бы быть вкуснее, если их просто хорошенько поджарить на масле. Во всяком случае в процессе предварительной обжарки пахли они весьма заманчиво. Ничуть не хуже, чем пельмени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Земляные черви

Пожалуй, самые безобидные создания из съеденных мной во имя науки. Редакционных девушек, привыкших терять самообладание при виде существ сильных, наглых и напористых, эти — вялые и безвольные — совсем не впечатлили. А одна из них даже согласилась помочь в организации их внутренней очистки. Что это такое? Поясню. Поскольку червям завтраком, обедом и ужином служит обычная сырая земля, перед употреблением в пищу им стоит устроить грандиозное выведение шлаков. Для этого нужно за пару суток до приготовления поместить червяков в опилки или лучше в увлажненную кукурузную муку. Этого времени будет достаточно, чтобы из них вышел весь гумус. И тебе останется только переложить живые макароны в дуршлаг, промыть струей холодной воды, а уж после этого хочешь — жарь их, хочешь — вари, хочешь — в углях запекай. По вкусу черви больше всего напоминают баранину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мучные черви

На самом деле никакие они не черви, а личинки жука-хрущака. Живые — крайне непривлекательны, ибо похожи на оживший длиннозерный рис — этакая вечно подвижная масса. В обжаренном виде — невероятно вкусны. Напоминают сразу и картофельные чипсы, и жареные грибы. И, что приятно, не требуют никакой особой подготовки: помыл и на сковороду.

Сверчки

Несмотря на внешнюю непривлекательность, сверчки полюбились редакции сразу. Очень уж пели хорошо. Оттого и участь мы им уготовили самую сладкую — стать начинкой шоколадного печенья. Разумеется, с предшествующей заморозкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По вкусовым качествам жареные сверчки уверенно занимают второе место после мучных червей. Разве что самую малость не дотягивают до хрустящей румяной корочки курицы гриль. А если их карамелизовать, то и вовсе объедение! Не хуже карамельного попкорна. Можно есть соло, а можно и изюминкой выпечки сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тараканы фри

Что надо: (1 порция):

  • Тараканы (количество зависит от степени голода)
  • Растительное масло
  • Соль

Что делать:

Возьмите сковороду с высокими бортами. Налейте в нее растительное масло на два пальца, доведите до кипения и бросьте туда подготовленных для жарки тараканов (без лапок, усиков и крылышек). Кипеть им до готовности минуты 3–4, не больше. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или выложите на несколько минут на бумажное полотенце. Перед подачей посолите.

Пицца с личинками жука-носорога

Что надо (8 порций):

  • 15–20 личинок жука-носорога
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. майонеза
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1 яйцо

Что делать:

Сначала основа. Смешайте подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымесите, скатайте из теста шар, оберните его фольгой и положите ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежьте помидоры, перец и лук. Сыр потрите на крупной терке. Готово? Доставайте из холодильника тесто и раскатывайте его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешайте и равномерно распределите на поверх­ности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложите помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личинки жука-носорога обжарьте в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправьте их солью и травами, подсушите от жира на бумажном полотенце и выложите на пиццу поверх сыра. Запекайте в разогретой духовке 20–25 минут при температуре 180°С.

Котлеты из земляных червей

Что надо (4 порции):

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 яйцо
  • 150 г топленого сливочного масла
  • Белый перец, соль
  • Панировочные сухари
  • Сметана

Что делать:

Положите червей в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут. Затем измельчите их блендером, добавьте цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешайте. В отдельной миске взбейте яйцо с солью. Сформируйте из фарша котлеты, обмакните каждую в яйцо и панировочные сухари и выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полейте котлеты теплой сметаной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мучные черви с рисом и овощами

Что надо (4 порции):

  • 1 стакан мучных червей
  • 200 г длиннозерного риса
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 большая луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • Растительное масло
  • Соль,, перец, зеленый лук

Что делать:

Рис сварите в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежьте, смешайте и пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавьте предварительно натертую морковь, еще через 10 минут — нарезанный тонкими полосками болгар­ский перец. Потушите овощи без крышки 10 минут, приправьте солью, перцем и соевым соусом. Добавьте в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрейте масло и немного обжарьте в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимайте червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправьте их солью и перцем, смешайте с рисом и овощами и потомите на среднем огне еще минут 5–7.

Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой

Что надо (12 печений):

  • 48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана дробленых грецких орехов
  • 1/2 стакана шоколадной стружки
  • 1/2 пачки подтаявшего сливочного масла

Что делать:

Смешайте муку, соль и соду. Отдельно взбейте миксером масло и два вида сахара, добавьте туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешайте. Посыпьте противень мукой и выкладывайте на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляйте между ними расстояние в пару сантиметров — при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усадите сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.

Загрузка статьи...