Как не отравиться ветчиной?

Ветчина, карбонад, буженина и другие — все эти продукты относятся к группе риска из-за возможности их заражения листериозом. Исследования показали: несмотря на то, что только 3 проуцента взятых с витрины колбас имеют листерию, рост бактерий продолжается даже при содержании мяса в практически идеальных условиях. Мы редко подогреваем ветчину в микроволновке, а хранение ее в холодильнике лишь увеличивает рост листерии, в отличие от всех других вирусов. Рассказываем, как защитить себя.
Как не отравиться ветчиной?
jcomp / Freepik

В магазине

Рассадник бактерий в данном случае — тот самый нож-ломтерезка, с помощью которого кусок ветчины превращается в аккуратную нарезку. Без регулярной дезинфекции через ломтерезку вирус распространяется на всю продукцию. Во-первых, стоит попросить продавца помыть нож перед тем, как он начнет выполнять заказ. Во-вторых, старайтесь не покупать мясо в маленьких, грязноватых палатках. Лучше зайти в тот магазин, где много народу — там, где мясо раскупается быстрее, меньше шансов получить продукцию второй свежести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На кухне

Пытаясь определить, не испортилась ли недельной давности колбаса, можно даже не подносить ее к носу. Золотое правило: забыть о жалости и смело выкидывать мясо любого копчения, которое лежит на полке холодильника больше недели. Кроме того, добавляйте в бутерброд с колбасой горчицу — эта приправа способна убивать до 90% микроорганизмов.

Чем грозит

  • Листерия моноцитогенес

Факты: одна из самых опасных болезнетворных бактерий, способная вызвать летальный исход. Особенно страшна для детей и лиц пожилого возраста.

Что несет: тошноту, диарею, симптомы, схожие с симптомами гриппа.