Есть нельзя выбросить. Когда продукты с плесенью стоит отправить в мусорную корзину, а когда нет?

С твердого сыра плесень можно срезать, а с мягкого уже нет. А что делать с хлебом? Вареньем? Соленым мясом? Разбираемся в статье.
Есть нельзя выбросить. Когда продукты с плесенью стоит отправить в мусорную корзину, а когда нет?

Сыры

Есть можно некоторые сорта!

Твердые сыры можно есть, мягкие нет. Особенно будьте внимательны к творожным сырам: они плесневеют быстро и это сложно заметить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Самая большая проблема с плесенью – невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.

Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.