Азиатская кухня: полезно ли есть рис каждый день

Рис считается диетическим и полезным продуктом, однако даже у этого гарнира есть несколько минусов.
Азиатская кухня: полезно ли есть рис каждый день
pexels.com
Белый, бурый, басмати, жасмин... Существует столько сортов риса, и каждый из них имеет ряд особенностей. Рис богат железом, калием, цинком, йодом. В копилку плюсов также идет отсутствие глютена: эта крупа идеально подходит для аллергиков. Если говорить о калорийности, то и здесь не к чему придраться: на 100 граммов риса приходится около 360 ккал.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Чем полезен рис для мужчин?

Помимо антиоксидантной функции, рис хорошо восстанавливает силы и оказывает положительное влияние на уровень тестостерона. Также эта крупа полезна для щитовидной железы, отмечает специалист по питанию Елена Доронкина для «Чемпионата». Если вы — постоянный посетитель спортзала, то употребление риса после тренировки помогает восстанавливать мышцы за счет фолиевой кислоты и минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если есть рис каждый день?

Рис идет на втором месте по полезности, если поставить с ним в один ряд гречку и макароны: гречневая крупа практически не повышает уровень глюкозы в крови и содержит много белка, в то время как, например, белый рис содержит в себе еще и крахмал — он быстро усваивается, от чего уровень сахара подскакивает. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение бурым сортам риса. Что касается макарон, то такой гарнир гарантировано даст быстрый заряд энергии, но уступит в содержании питательных веществ крупам.

Рис улучшает мозговую активность и нормализует кровяное давление, однако есть группа людей, которой не стоит злоупотреблять этой крупой и употреблять рис ежедневно: в нее входят диабетики и люди с проблемами с уровнем сахара в крови. Также рис в больших количествах может вызвать проблемы с кишечником.

Еще по теме: