Чем хороши грибы, когда их лучше собирать и что делать с добычей

К концу лета наступает грибной сезон: в лесах бродят толпы обалдевших от изобилия грибников — некоторых даже приходится искать с МЧС. Тоже хотите выйти на тихую охоту, но ничего толком о грибах не знаете? Вот наш вводный курс.
Чем хороши грибы, когда их лучше собирать и что делать с добычей
bublikhaus / Freepik

В грибах вообще есть что-то полезное?

Еще как! Во-первых, минимум калорий — пищевая ценность почти всех грибов колеблется в районе 80–100 ккал на 100 граммов, большую часть веса грибов (около 90–95 процентов) составляет вода. Белков в 100 граммов грибов — 2–3 грамма, а в белых и шампиньонах — 4–5, то есть практически весь вес, который не приходится на воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, это единственный неживотный источник витамина D, потому что грибы, в общем, и есть что-то среднее между растениями и животными.

В-третьих, грибы способны повышать иммунитет, стимулируя выработку организмом белков, необходимых для борьбы с вирусами и восстановления поврежденных тканей.

Наконец, антиоксидантов в грибах примерно столько же, сколько в болгарском перце. Много, одним словом.

А что там с хитином?

Из хитина состоят клеточные стенки грибов, это своего рода грибной аналог клетчатки у растений. Как и клетчатка, хитин не переваривается. Он способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Это с одной стороны. С другой — затрудняет усвоение витамина Е, способствует ускоренному выведению из организма кальция и создает нешуточную нагрузку на желудок. Так что увлекаться грибами не стоит — 100–150 граммов в день вполне достаточно. Кстати, в ножках хитина гораздо больше, чем в шляпках, так что на ножки не налегайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой гриб в наших лесах самый ядовитый?

Номинально — мухомор пантерный. Помимо обязательного для ядовитых грибов мускарина он содержит мускаридин и гиоциамин — не менее мощные токсины. Их совместное действие настолько мощное, разностороннее и нестандартное, что без немедленной медицинской помощи смерть практически гарантирована. Другое дело, что выглядит он как самый классический мухомор, разве что не красный, а буро-коричневый, и вряд ли грибнику придет в голову его рвать.

А вот мухомор зеленый, он же бледная поганка, на разных стадиях жизни выглядит то как шампиньон, то как зеленушка, то как обычная сыроежка, и с ним ошибиться несложно. Токсины в нем действуют медленно, и первые симптомы — тошнота, температура, рвота — могут появиться через 12 часов после поедания. Более того, через пару суток наступает мнимое улучшение самочувствия, несчастный думает, что все наладилось, а токсины продолжают разрушать печень, и на этом этапе, увы, спастись уже практически невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А когда самый сезон сбора грибов?

Невероятно, но факт: круглый год. В средней полосе уже в апреле появляются первые сморчки и строчки. В мае начало сезона весенних опят. Дождевики, подберезовики и вёшенки можно собирать с конца мая — начала июня. С июня до середины июля — первый летний сезон: белые, подосиновики, лисички, маслята, а с середины августа до начала октября — второй: грузди, опята, рыжики, дождевики. Между сезонами грибы тоже есть, но не так много. С октября до самых морозов — сезон зимних опят: они растут на пнях и поваленных деревьях, а потом — каждую оттепель, вплоть до апреля. Главное, чтобы не было засухи.