РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 продуктов, которые часто оказываются отравленными

Пищевое отравление может появиться после употребления даже самых безопасных продуктов. Рассказываем, какая еда самая подозрительная.
Men's Health
Men's Health редакция
Getty Images

Не стоит исключать эти продукты из рациона — достаточно внимательно изучать их при покупке и правильно хранить дома.

Курица

Федеральная проверка в США показала, что из 484 сырых кур 42% были заражены кампилобактериями, а 12% — сальмонеллой. И это учитывая, что годовое потребление кур превышает потребление говядины, свинины и индейки (как минимум в Штатах).

Чтобы предотвратить распространение пищевой инфекции, не промывайте купленную курицу, а сразу выкладывайте тушку на противень или сковороду. Готовить грудку или окорочка следует до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С (у целой птицы проверяйте температуру в самом толстом месте окорочка). Определять готовность прокалыванием мяса или по цвету сока рискованно.

Говяжий фарш

Проверка 563 мест производства фарша в США показала заражение клостридией в 53% случаях, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев.

Стоит добавить в котлеты свежий орегано, не менее чайной ложки на полкило фарша. Научно доказано, что эта приправа обладает самыми эффективными антибактериальными свойствами. И помните: чем тоньше котлеты, тем лучше они прожариваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фарш из индейки

Индейка — потенциально самый опасный вид птицы. Американские проверки показали, что в каждом четвертом случае в фарше из индейки были листерии, кампилобактерии, клостридии или их комбинации. А иногда и сальмонелла.

Купленную индейку стоит класть в отдельный целлофановый пакет, любую посуду из-под сырого мяса сразу мыть, капли вытирать не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, чтобы не создавать рассадник вредных бактерий. Индейка готовится до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С.

Яйца

Что заразнее, курица или яйцо? Пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного из 20 000. Но это все равно означает несколько миллионов заразных яиц в год.

Чтобы избежать заражения, стоит обязательно проверять срок хранения и наличие трещин на скорлупе каждого яйца. Хранить их стоит прямо в упаковке в самом холодном месте холодильника (обычно на нижней полке). Если вы не моете яйца перед готовкой, мойте руки сразу после того, как разбили их и выбрасили скорлупу. Блюда, в которые входят яйца, должны готовиться, пока температура внутри не достигнет 70°С.

Персики

Их опрыскивают пестицидами перед сбором урожая для сохранения внешнего вида в течение длительного времени. При этом именно для персиков, в отличие от, например, яблок, используют самые токсичные вещества.

Чтобы не подвергать здоровье опасности, стоит мыть персики губкой или щеткой, чтобы смыть природный воск, который удерживает пестициды на кожуре. Детям лучше давать персики, яблоки и груши без кожуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат в упаковке

Может содержать кишечную палочку, поэтому перед готовкой стоит разделить салат на отдельные листья и каждый промыть под проточной водой. Ни в коем случае нельзя класть салат в посуду, в которой была сырая курица, а также вытирать их одним полотенцем.

Холодные мясные закуски

Источник повышенного риска заражения листериозом. Листерии прекрасно размножаются в холодильнике, в отличие от большинства других вредных бактерий.

Самый распространенный источник заражения листериями — ломтерезка в мясном отделе, а потому любую нарезку, хранящуюся в холодильнике дольше недели, стоит выбрасывать. Также для дополнительной защиты можно использовать горчицу: она обладает дезинфицирующими свойствами.

Зеленый лук

Грязный лук может стать причиной заражения гепатитом А и криптоспоридиозом, а также может содержать шигеллы и вездесущие сальмонеллы. Чтобы снизить риск, стоит покупать тот лук, который в магазине хранился в холодильнике: при комнатной температуре бактерии размножаются активнее. Также перед употреблением стоит разделить лук на отдельные стрелки и промыть их под мощной струей воды. Но самый эффективный способ профилактики – термическая обработка.

Загрузка статьи...