Какие фрукты и овощи не теряют витамины при заморозке?

Такие же полезные, как свежие – если, конечно, хранить их правильно.
Какие фрукты и овощи не теряют витамины при заморозке?
Unsplash

Почему-то никто никогда не кричит: «Ммм, какая вкусная кукуруза, только из морозилки!» Но вот факт: многие овощи и фрукты, пройдя процедуру заморозки, становятся даже полезнее и вкуснее, чем те, что только с бабкиной грядки. Важно, конечно, покупать свежезамороженные продукты (а не те, что пролежали в холодильнике какого-нибудь сельпо года полтора) и не забывать плотно закрывать уже открытые упаковки, которые вы храните в морозилке. Вот, что вам нужно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Кукуруза

«Почему замороженная кукуруза лучше, чем консервированная? Хотя бы потому, что вкуснее», — заявляет Майкл Ферраро, шеф-повар и совладелец нью-йоркского ресторана Delicatessen. И — да, замороженная кукуруза куда полезнее той, что в банках. Уровень лютеина и зеоксантина, защищающих наше зрение, в ней может быть аж на 118% больше, чем в консервированной, показали исследования из Индии. Но не храните ее в морозилке дольше полугода, иначе все без толку.

2. Горох

«Замороженный горох почти не меняет вкус и текстуру. Разморозьте его — и не отличите от свежесорванного», — сообщает Ферраро. Кроме того, по сообщению Journal of Food Science, в замороженных горошинах увеличивается активность антиоксидантов, уберегающих нас от рака. Наконец, на 100 г гороха приходится почти половина от рекомендуемой суточной нормы витамина С. И пусть себе лежит в морозилке. По данным Калифорнийского университета, даже за целый год при низкой температуре горох потеряет лишь десятую часть своих полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Шпинат

Польские ученые заверяют: в замороженном шпинате больше кальция, чем в свежем. Готовьте его на пару, чтобы получить максимальную пользу еще и от содержащихся в нем антиоксидантов, советуют исследователи из Италии. Но поглядывайте на календарь: после третьего месяца в морозилке стремительно сокращается количество фолата, содержащегося в шпинате. Он оберегает вас от заболеваний сердца.

4. Черника

Почему она хороша? Потому что богата флавоноидами, защищающими нас от рака и болезней сердца. Замороженная черника богата ими не меньше, чем свежая, рапортуют исследователи из Румынии. Как соберетесь ее разморозить, закиньте на минуту в микроволновку — так, по данным Университета Северной Каролины, количество флавоноидов даже вырастет. Ах да, и не держите в морозилке дольше четырех месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Вишня

Вишня глубокой заморозки бьет консервированную по количеству антиоксидантов антоцианов, сообщает Journal of Food Science. Однако если продержать вишню в морозилке слишком долго (вместо того чтобы замешать ее в блендере или закинуть в йогурт, например), рискуете остаться с носом. 25% полезных веществ пропадут уже после трех месяцев морозилки, предупреждают в Калифорнийском университете.