Существуют ли «суперпродукты» на самом деле: мнение диетологов

Термин «суперпродукты» в официальной науке пока не существует. Диетологи присвоили приставку «супер» тем продуктам, которые отличаются своими полезными свойствами от других. Men Today разобрался, оправдано ли это название.
Существуют ли «суперпродукты» на самом деле: мнение диетологов
Unsplash

Сегодня о суперпродуктах слышал чуть ли не каждый: о них пишут в блогах здорового питания, а в магазинах им отводят специальные стеллажи. Диетологи уверяют, что, например, черника, капуста, семена чиа борются с раком, лишним весом и даже поднимают настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По уже сложившейся традиции, приставку «супер» заслуживают продукты, которые содержат максимум полезных веществ (в том числе, антиоксиданты), обладают высокой пищевой ценностью плюс помогают сжигать жир, выводить шлаки и стимулировать иммунитет. Однако доскональное изучение показало, что это громкое звание — скорее результат хорошего маркетингового хода, чем научных исследований. «Ошибочно полагать, что суперпродукт — это обязательно полезный продукт, — говорит Мэрит Харни, диетолог из штата Массачусетс. — Такие продукты далеко не всегда соответствует критериям, заявленным в тех же рекламных роликах».

1. Черника

Черника завоевала звание суперпродукта после того, как в 1996 году ученые Университета Тафтса (частный исследовательский университет в США) рассказали о положительном влиянии темных ягод на наш организм. Узнав об этом, «гуру черничного маркетинга» Джон Суаве пригласил на телешоу врачей, которые сообщили телезрителям о том, что темные ягоды предотвращают развитие раковых клеток. Такой маркетинговый ход дал свои плоды: с 2010 по 2015 год продажа черники увеличилась на 50 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О полезных свойствах черники спорить не приходится: ни для кого не секрет, что ягода влияет на недоброкачественные опухоли, представляя тем самым хорошее профилактическое средство. За счет своих противомикробных свойств черника облегчает болезненные состояния при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и головной боли. Но заслуживает ли эта ягода звания «суперпродукт»?

Доктор Харни допускает такую возможность. «Существует множество доказательств того, что черника оказывает положительное влияние на состояние нашего здоровья. Однако эта ягода не сможет в полной мере справиться со всеми недугами, как порой заявляют рекламисты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Кейл (кудрявая капуста)

Этот овощ богат антиоксидантами, железом и витамином А (в одной чашке капусты содержится 659 процентов суточной нормы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд эта цифра может показаться заоблачной. По словам Харни, процентное соотношение витаминов А и К, а также железа, содержащегося в кейле, не особо разнится с другими источниками таких витаминов. Брокколи и брюссельская капуста, например, ничем не уступают кудрявой капусте.

Кейл способна нанести вред нашей пищеварительной системе. Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста может вызвать расстройство желудка. Продукт не подойдет людям со вздутием живота, дисбактериозом и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Семена чиа

Они богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма. Также эти зерна богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Харни рассматривает такое заявление с осторожностью. Семена чиа действительно богаты клетчаткой, но они не особо ценны как источник омега-3. Лучшим источником жирных кислот все же признана рыба.

4. Киноа

Этот псевдозлак за последние пять лет приобрел немалую популярность. Древнюю южноамериканскую культуру рекламировали в качестве продукта с высоким содержанием белка и аминокислот. Киноа — отличный вариант для тех, кто занимается тяжелой физической нагрузкой, страдает мигренью, артритом и диабетом. Диетологи уверяют, что киноа отлично борется с лишним весом, но исследований, подтверждающих это, пока не проведено.

5. Ягоды годжи

Это древнее лекарственное растение из Китая отличается высоким содержанием антиоксидантов и является отличным дополнением к основному рациону. Тем не менее многие полезные свойства этих ягод остались необоснованными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, на сегодняшний день не существует весомых доказательств того, что годжи борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, о чем, например, голословно заявляют рекламисты.

И что в итоге?

Преимущество многих суперпродуктов перед обычными подтверждено документально, но это не значит, что они способны решить все проблемы со здоровьем. «Если в вашем рационе недостаточно полезных компонентов, вряд ли одна порция кудрявой капусты сможет оказать положительное влияние на организм», — говорит Харни. Ешьте чернику и капусту, добавляйте в свой рацион семена чиа, но не пренебрегайте другими видами не менее полезных фруктов и овощей.