Самые вредные заблуждения о еде, которые мешают нам правильно питаться

От красного мяса рак, от картошки — диабет, а от соли и вовсе лучше отказать совсем? Разбираемся, сколько правды в этих убеждениях.
Самые вредные заблуждения о еде, которые мешают нам правильно питаться
Gareth Sambridge / Men Today

Миф первый: пища с высоким содержанием белка вредна для почек

Происхождение мифа В 1983 году ученые обнаружили, что большое количество белка в рационе увеличивает скорость клубочковой фильтрации (ее можно представить как количество крови, которое твои почки фильтруют в минуту). Тогда возникло мнение, что много белка — это увеличенная нагрузки на почки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что на самом деле говорит наука Почти 20 лет назад голландские ученые доказали, что увеличение скорости клубочковой фильтрации не оказывает негативного влияния на общую работу почек.

Вывод Ешьте вдвое больше граммов белка в день, чем ваш желаемый вес в килограммах. То есть если вы весите 100 кг, а хотите весить 90 кг, ешьте 180 г белка в день. И наоборот, если вы весите 70 кг, а хотите набрать мышечной массы до 80 кг, ешьте 160 г белка в день.

Миф второй: сладкий картофель (батат) лучше обычного

Происхождение мифа Поскольку большинство ест обычный картофель (в том числе картошку-фри и чипсы), именно его и связывают с ожирением и высоким риском диабета. А сладкий картофель, который обычно запекают целиком, воспевают за высокое содержание полезных веществ и пониженный гликемический индекс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что на самом деле говорит наука Обычный картофель и батат дополняют питательные свойства друг друга. Нельзя утверждать, что один лучше другого. Что касается гликемического индекса, обычный картофель часто едят со сметаной или маслом, а это все жиры, которые снижают общий гликемический индекс блюда.

Вывод Выбирайте свежий продукт, не обращая внимания на сорт — картошка это или батат.

Миф третий: красное мясо вызывает рак

Происхождение мифа В 1986 году японские ученые обнаружили повышенный риск рака у крыс, которых кормили веществами, содержащимися в красном мясе, приготовленном при высокой температуре.

Что на самом деле говорит наука На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое доказало бы наличие прямой связи между употреблением красного мяса и раком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод Не торопитесь разбирать мангал. Любители мяса, приготовленного на открытом огне, которых беспокоит потенциальный вред здоровью, не должны отказываться от шашлыков и бургеров: достаточно лишь срезать пригоревшие места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф четвертый: соль приводит к повышению давления

Происхождение мифа В 40-е годы XX века Уолтер Кемпнер из Университета Дьюка (США) прославился тем, что лечил повышенное давление у пациентов путем ограничения потребления соли. Проведенные позже исследования подтвердили уместность такого подхода.

Что на самом деле говорит наука Если снижение потребления соли понижает давление, это вовсе не означает, что причина повышенного давления изначально была в употреблении соли. Последние исследования говорят, что людям с нормальным давлением вовсе не обязательно ограничивать себя и не есть ничего соленого. Что касается тех, у кого давление уже повышенное, то им важно не столько уменьшать количество соли в рационе, сколько соблюдать баланс натрия и калия. Данные говорят, среднестатистический мужчина получает в день 3100 мг калия, что на 1600 мг меньше рекомендованной суточной дозы.

Вывод Ешьте больше пищи, содержащей калий: овощей, фруктов и бобовых. Например, шпинат, брокколи, бананы, картофель, фасоль.