РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похудеть на углеводах: список самых полезных и самых вредных

Полностью отказываться от углеводов не стоит, но важно отдавать предпочтение правильным и здоровым.
Похудеть на углеводах: список самых полезных и самых вредных
drobotdean / Freepik

В норме углеводы должны составлять до 55 процентов нашего рациона — в противном случае организму просто неоткуда будет брать энергию, в том числе и для нормальной работы нашего мозга. В некоторых случаях можно сокращать их долю и даже полностью исключать из рациона (например, если придерживаться кето-диеты), но лучше делать это под контролем врача и непродолжительное время. И, конечно же, отдавать предпочтение стоит только полезным, здоровым углеводам. Мы собрали список самых подходящих, с которым легче поддерживать оптимальный вес и даже худеть, а также список самых вредных углеводов — если ими злоупотреблять, можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Посоветуйтесь с врачом!

Топ-5 самых полезных углеводов

Фрукты

Одна из причин, из-за которой мы набираем вес и даже страдаем болезнями сердца и сосудов — низкое содержание свежих фруктов в рационе. Некоторые врачи даже утверждают, что фрукты намного более важны для нашего здоровья, чем овощи. Во-первых, фрукты и ягоды содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме, противостоять свободным радикалам и даже поддерживать активность мозга в старшем возрасте. А, во-вторых, фрукты — отличный источник здоровых углеводов и клетчатки. Ешьте в течение дня свежие или замороженные фрукты и ягоды, добавляйтесь их к утренней каше или йогурту — и будьте здоровы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель

Отварной или запеченный (но без масла и жира), он не опасен для нашей фигуры — и, между прочим, очень полезен для здоровья сердца и сосудов. Впрочем, немного оливкового или даже сливочного масла можно добавить — исключительно для профилактики болезней сердца, конечно же.

Цельные злаки

«Секретное» топливо, которое ускоряет наш метаболизм и помогает переводить калории в энергию, а не в жир — это клетчатка. Кроме того, именно пищевые волокна — основа бесперебойной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Исследования подтверждают: к сожалению, у большинства взрослых хронический дефицит этого полезного вещества, а потому всем нам просто необходимы блюда из цельных злаков. Каши и гарниры из бурого риса, необработанных зерен отлично насыщают и помогают держать под контролем сахар в крови. Единственное, от чего диетологи просят держаться подальше — это от готовых батончиков. Как правило, в них слишком много сладкого сиропа, который сводит на нет все полезные свойства злаков. А вот приготовить такие перекусы самостоятельно — очень даже хорошая идея!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Хотите избавиться от жира на животе? Прикупите пакетик киноа и добавляйте по чуть-чуть к любому блюду, будь то салат, суп или ваша утренняя овсянка. Киноа не содержит глютена, богат клетчаткой и антиоксидантами, а также в нем очень много железа, цинка и магния, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, киноа помогает снизить уровень глюкозы в крови — тоже очень полезно!

Овсянка

Разумеется, не из пакетика. Конечно же, не в виде хлопьев. Сваренная из цельных зерен каша — самый лучший завтрак, какой только можно придумать. Горячая и вязкая, она порадует желудок и кишечник, а белок и клетчатка помогут не проголодаться до самого обеда. Если же добавить немного орехов и свежих ягод, и вовсе получится идеально здоровый и полезный завтрак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топ-5 опасных углеводов

Злаковые батончики

Удивлены? Но, к сожалению это так: готовые батончики из злаков больше вредят нашему здоровью, чем помогают: практически все они содержат сахарный сироп, сахар или фруктозу и шоколадную пасту, в которой очень мало какао, зато очень много «пустых» калорий.

Белый рис, макароны и выпечка

Чем плохи «обработанные» углеводы? В них практически нет клетчатки, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и защищают от скачков сахара. Выбирая продукты, обязательно обращайте внимание на содержание волокон и клетчатки — их уровень не должен быть ниже трех граммов на порцию.

Сухие завтраки и хлопья

Все то же самое: чем сильнее были обработаны зерна злаков, тем меньше в продукте клетчатки и тем больше «пустых» калорий. Каша, сваренная из хлопьев, не принесет вашему организму никакой пользы — а вот вред может получиться значительный. Совет тот же, что и в предыдущем случае — обращайте внимание на содержание клетчатки и выбирайте только те продукты, где он достаточно высок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовые соки

Насколько полезны свежие фрукты, настолько опасны они же, но в виде сока. Всего два стакана сока в день в течение года повышают риск развития сердечных заболеваний почти на 30 процентов — все дело в том, что соки содержат очень много фруктового сахара и не содержат клетчатки. Когда вы пьете сок, уровень сахара в крови мгновенно повышается — и так же быстро снижается. Это по-настоящему вредно и может «раскачать» вашу эндокринную систему и плохо повлиять на работу сердца. Пейте воду, а фрукты ешьте просто так, не выдавливая сок.

Сладкие напитки

Это едва ли не самые опасные продукты, которые вообще можно себе представить: в них много углеводов и много «пустых» калорий, кроме того, практически все напитки такого рода поднимают уровень сахара в крови. Постоянное употребление сладких напитков повышает риск развития ожирения, которое в свою очередь нарушает работу сердца и сосудов, провоцирует гипертонию и диабет второго типа.

Загрузка статьи...