Александр Овечкин: жизнь, тренировки и шайбы прославленного хоккеиста

В последнее время сезоны в НХЛ проходят под диктовку набравшего сумасшедшую форму Ови, как ласково зовут российского хоккеиста поклонники хоккея. Men Today решил в очередной раз воздать Овечкину должное — и попробовать разобраться в причинах его популярности.
Getty Images

1. Овечкин своими словами

В 2018 году Мария Командная поговорила с А.О. в Вашингтоне.

От тебя на льду всегда исходит такая уверенность... Как воспитать в себе психологию победителя?

Она закладывается еще в детстве. Психологически очень важно всегда настраивать себя на победу. У тебя должен быть характер победителя. Я, например, родился победителем. Я всегда пытаюсь добиться своей цели и буду пытаться идти к ней и дальше. Без результата я никто.

С чего начал ты и когда понял, что хоккей — это всерьез и надолго?

Я пришел в секцию московского «Динамо» лет в 6–7. А когда мне было лет 10–11, стало понятно, что хоккей — это мое. Дальше я поставил на карту все.

А чем ты сегодня жертвуешь, что вне этой карты?

Я себе по большому счету ни в чем не отказываю. Мне повезло, я могу и есть, и пить, и делать все что хочу. Слава богу, у меня здоровый организм. Я очень быстро восстанавливаюсь. Я всегда фанател от спорта: баскетбола, футбола, хоккея. С друзьями во дворе мы постоянно во что-то играли, у меня было очень подвижное детство. Тем более у меня мама в то время работала тренером. После своей тренировки я приезжал на ее тренировку и там еще играл в мяч.

Что тебе советовала мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу?

Будь собой, имей свой стиль, никогда не старайся быть похожим на других.

Но ты же при этом читал книги про других спортсменов?

Только их и читал, меня вообще ничего, кроме спорта, не интересовало. В принципе, как и сейчас. Главный стимул для меня — это любовь к своему делу. Нужно идти, а потом уже думать о том, как тебе хочется вместо тренировки поваляться на диване.

Можешь вспомнить самую жесткую тренировку в своей жизни?

Наверное, самые жесткие тренировки были, когда я начинал свою профессиональную карьеру. Мне было всего 16–17 лет, я играл за «Динамо». У нас могла быть не одна тренировка в день: и кросс, и зал.

Теперь полегче?

Я привык тренироваться, скажем так, по своей методике — когда мне комфортно и я чувствую, что занятия приносят результат. А вообще, сейчас существует очень много разных методик подготовки, много спортсменов занимаются кроссфитом или йогой.

Непросто представить тебя в позе собаки мордой вниз!У нас в команде есть специальные уроки йоги, но я не большой их фанат. Для моего телосложения йога не подходит.

Пресс-служба Федерации хоккея России

​​А в чем вообще разница в тренировочном процессе в России и Америке?

Когда я в Америке, то я принадлежу сам себе. Я прихожу домой и делаю что хочу — гуляю, сплю, ем. От меня требуется только одно: чтобы я был в форме и показывал уровень, который от меня ждут. В России все совсем по-другому. Тебя собирают за полтора месяца до начала сезона, ты едешь на сборы, тренируешься на базе. Но здесь я привык, что сам полностью отвечаю за свою подготовку. Хотя первый год мне было очень тяжело. Я просто не знал, как готовиться самому. Я не привык к такому, я до этого всегда работал в коллективе. Ты идешь бегать всей командой, ты идешь в зал тоже всей командой. Сейчас, если бы мне снова пришлось тренироваться в таких условиях, мне бы тоже было очень сложно. Я полностью адаптировался к американской системе подготовки.

Как заставить себя тренироваться после отпуска?

Да, это очень тяжело. Особенно трудно, конечно, даются первые две недели, когда только выходишь из отпуска и надо все время выкладываться на сто процентов. Но ты прекрасно осознаешь, что если этого не делать, то не будет результата, которого ты сам от себя ожидаешь и которого от тебя ждут другие. Ты ставишь себя в определенные рамки, границы которых не можешь нарушить. Если нарушишь, то вся работа, которую ты сделал, пойдет насмарку. В тренировочном процессе главное — постоянство. Если ты пропустишь одну тренировку, то, конечно, не превратишься в жирного поросенка, но обязательно выбьешься из графика, и будет тяжело.

А непосредственно во время самой тренировки — как заставить себя сделать следующее упражнение, еще один подход, заключительное движение?

Иногда вообще нет никаких сил заниматься, особенно летом, когда есть возможность поспать, пойти где-нибудь посидеть, тем более в Москве, где так много классных мест. Но как только ты начал свою тренировку, сделал первое движение, ты понимаешь, что все: отступать уже некуда, нужно идти дальше.

То есть успех порождает успех?

Сто процентов. Чем большего ты уже достиг, тем большего ты можешь достигнуть в будущем. Надо просто прикладывать к этому максимум усилий. Я могу честно сказать, что не люблю тренироваться. Я настоящий хоккеист, я люблю играть. Готов играть в хоккей 24 часа в сутки. Но без тренировок никогда не стать лучшим, я это прекрасно понимаю, поэтому через не хочу всегда иду на тренировку и выкладываюсь там по полной.

Как ты отдыхаешь?

Я люблю поспать, побыть дома, провести время с женой, поваляться в кровати, посмотреть кино. Могу пойти погулять. Классический семьянин! Для меня семья всегда на первом месте.

Сколько ты спишь?

Если летом, то можно лечь в двенадцать, а проснуться в районе десяти. Когда идет сезон, то в девять утра ты уже должен быть на катке. Сон — это очень важно, это такая же часть подготовки к играм, как и тренировки.

Когда 23 года назад в России начал выходить журнал Men Today, тебе было 13 лет. Помнишь себя в том возрасте?Конечно, помню. Такой маленький тринадцатилетний шкет, который только и думает о хоккее. Скорее всего, я мечтал о том, чтобы у меня были хорошая клюшка, коньки и лед.

Триумфатор финала Кубка Стэнли в 2018 г. Фото: Getty Images

2. Овечкин со штангой и на батуте

Во время подготовки к сезону больше всего я люблю приседания со штангой — отличное упражнение, и для хоккеиста оно самое полезное. А вот самое нелюбимое для меня — это подтягивания! Ненавижу подтягиваться, тем более что с моим весом это, конечно, тяжеловато. Но все равно выполняю то, что говорит тренер, и подтянуться раз 20, дай бог, могу.

Тренируюсь я шесть раз в неделю, по две тренировки в день. Это только зал и беговые упражнения. На базе в Новогорске мы бегаем кроссы. Там просто шикарно — лес, природа, свежий воздух. Обычно бегаем шесть-семь километров. Иногда можем десять. Один раз мы ездили на тренировку в батутный центр, испытали там чувство полета. Рутинный тренировочный процесс иногда очень полезно разбавлять.

Во время сезона уже другие задачи. Самое важное — поддерживать себя в тонусе и сфокусироваться на восстановлении. Расписание очень тяжелое, игры у нас постоянно, поэтому важно не насиловать свой организм, а прислушиваться к нему. Именно поэтому во время сезона я стараюсь особо не заниматься со штангой. Только на ноги делаю упражнения, а на руки — нет. Иначе мышцы забиваются, и ты теряешь чувствительность на шайбу и клюшку.Во время сезона любимые тренировки — игровые. Но даже тут все зависит от тренера. Если он в хорошем настроении, то дает различные игровые задания. Если в плохом, то мы отрабатываем технику. Это скучновато, конечно, потому что мы делаем все одно и то же. Как роботы.

3. Овечкин чужими глазами

Чемпион НБА и герой обложки Men Today, баскетболист Тимофей Мозгов об Александре Овечкине.

«Я хорошо помню нашу первую встречу. Она не была запланирована, а случилась спонтанно. Тогда я оказался на несколько дней в Нью-Йорке и ко мне прилетел отец. Узнав, что как раз в эти дни "Вашингтон Кэпиталз" Овечкина приедет в гости к "Нью-Джерси Дэвилс", мы решили не упускать шанс посмотреть интересную игру и пошли на стадион.

Мне сложно говорить о стиле игры того или иного хоккеиста — я все-таки занимаюсь совсем другим видом спорта и не хочу выглядеть дилетантом, которого тут же заклюют критики, однако могу точно сказать, что в игре Овечкина всегда чувствуется жесткость, но именно та, которая не переходит в грубость. Такой очень мужской стиль игры — без грязи, но с характером. И это то, что уважают в нем соперники и партнеры, ведь у него прекрасная репутация. При этом, когда по окончании того матча мы с ним первый раз встретились живьем, я сразу почувствовал, что у этого крупного, мощного парня огромная душа. Ко мне вышел такой, знаете, добрый богатырь, и я это первое ощущение — очень теплое и позитивное — как-то сразу для себя запомнил, и с тех пор мое отношение к Саше Овечкину не изменилось.

Конечно, сегодня с развитием соцсетей и обилием обязательств перед лигой, клубом и спонсорами невозможно оставаться вне тусовки и быть звездой только в спорте. Это не зависит от характера, это правила игры, которые диктует современный большой спорт и которые приходится принимать, каким бы ни был твой характер. Но спортивная звезда не может появиться только из этой шумихи. Ты ведь никогда не сможешь сыграть в хоккей или баскетбол под фонограмму. Тут результат говорит сам за себя. Ты выходишь и играешь так, как можешь, как научился, как натренировался, и тут слукавить не получится. Звезду в спорте искусственно не слепишь. Ты должен показывать результат. Так что тот масштаб популярности, которого достиг Овечкин, — это, конечно, в первую очередь результат таланта и трудоспособности в хоккее. Думаю, он был бы звездой хоккея в любое время. И он останется ею на долгие годы».

6 рекордов Александра Овечкина, которые уже вошли в историю

• № 1 в списке лидеров по голам, забитым в овертайме, в истории НХЛ