РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 причин прилететь во Владивосток

Из Москвы Владивосток кажется настоящей туристической Меккой, до которой мечтаешь добраться, но все как-то не складывается: то в Испанию дешевые авиабилеты поймал, то с друзьями на Байкал полетел. А ведь этот город — просто другой мир, гастрономическая столица всего края, да и культурный центр его тоже. Александр Пигарев рассказывает, чем заняться, что посмотреть и попробовать в этом городе, чтобы запомнить эту поездку на край земли на долгие годы.
8 причин прилететь во Владивосток
Sung Shin / Unsplash

Пройтись по городу

Гулять по Владивостоку приятнее всего в самом центре, в историческом районе «Миллионки» или в районе улицы Суханова. Все остальные интересные маршруты требуют наличия автомобиля, так как город занимает огромную площадь и не слишком приспособлен для пеших прогулок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, можно приехать на железнодорожный вокзал, вдохнуть полной грудью аромат мазута, представить, как сюда съезжаются поезда со всей России и отправиться дальше — на Морской вокзал с фонтаном в центре зала и с панорамным видом на бухту Золотой Рог, где припаркованы океанские лайнеры (в этом году их явно меньше чем раньше). Потом проходим по центральной площади города мимо «белого дома» (здание администрации), через улицы и подземные переходы попадаем в благоухающий цветочными ароматами «Пассаж», а потом сворачиваем на Светланскую улицу. Это самая главная улица города, чем-то похожая на Невский проспект. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улицу назвали в честь фрегата «Светлана», на котором в 1873 году в город прибыл Великий князь Алексей Александрович. Интересно, что до этого момента улица называлась «Американской». Там можно купить у колоритной бабули корейский пирожок пян-се (за 40 рублей), банку корейской же газировки «Милкис» (за 60 рублей) и продолжить прогулку. Впереди — посещение памятника Владимиру Высоцкому, гостиница «Версаль» (раньше там находился первый ресторан города под названием «Золотой рог»), музей истории Дальнего Востока и еще много всего интересного. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посетить гастро-культурное пространство ГУМа

Владивосток основали 160 лет назад как стратегический военный порт, а два десятилетия спустя ему присвоили статус города. Когда началось строительство Транссибирской железной дороги, сюда устремились деловые люди и предприниматели не только из столицы, но и из Европы. В числе первых здесь оказались немцы Густав Кунст и Густав Альберс, открывшие представительство своей фирмы, которая продавала местным жителям все самое необходимое: спички, соль, чай, сахар, оружие и водку. Торговцы пригласили с исторической родины архитектора, который выстроил целый комплекс зданий из красного кирпича в духе необарокко. Так в 1884 году во Владивостоке открылся невероятно роскошный для того времени универмаг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя более 130 лет территорию расчистили и облагородили, а помещения отдали местным энтузиастам из разных сфер, назвав его «Старый Дворик ГУМа». По замыслу создателей «дворика», его резиденты — «неравнодушные горожане с большим желанием изменить среду вокруг себя, сохранив тот самый дух Владивостока».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь находится единственная в городе эклерная «Вспышка», где пирожные разлетаются как горячие пирожки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неподалеку расположено гастробистро Gusto, известное своими модными завтраками и винными ужинами, а также сетевая кофейня «Кофеин» с отличным кофе. Есть также изрядное количество модных магазинчиков, сувенирных лавок и мастерских. А школа исторического танца «Олирна» устраивает по пятницам бесплатные занятия по старинным танцам XIX века для всех желающих. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съесть краба в ресторане Zuma

Позавтракав и утолив легкий голод в городе, глобальное гастрономическое знакомство с городом все же стоит начать с ресторана Zuma (ул. Фонтанная, 2), прославившегося своими блюдами из крабов и гребешков не только на территории всей России, но и в Юго-Восточной Азии. Последние 11 лет именно сюда целенаправленно приезжали толпы туристов из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран, чтобы отведать свежайших морепродуктов (крабов, гребешков, морских ежей, устриц и так далее) и рыбы (от корюшки до тунца).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть, разумеется, в меню огромное количество различных суши, сашими, севиче и роллов. Шеф-повар ресторана Егор Анисимов всегда старается удивить гостей не только ярким вкусом блюд, но и эффектной их подачей. Так японская говядина вагю на хвое обжигается горелкой и посыпается острой приправой с золотом, синекорый палтус укрывается тонкими слайсами груши, а свежие морепродукты окутываются облачками сухого льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За эти годы Егор Анисимов вместе с управляющей ресторана Марией Иноземцевой сумели создать отличный ресторанный проект, претендующий на гордое звание «гастрономической витрины России» в Азии. Уменьшившееся последнее время количество азиатских гостей позволяет российским туристам без стояния в длинных очередях попробовать в Zuma дальневосточного гребешка и другие хиты заведения. Надо заметить, что Zuma — организатор фестивалей «Держи краба» и «На гребне», во время которых рестораны всей страны представляли гостям авторские блюда шефов, приготовленных из дальневосточных морепродуктов. В этом году его поддерживают более 100 заведения из 30 городов, а география растянулась по всей стране: от Сочи до Мурманска, от Москвы до Владивостока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробовать на ферме свежевыловленного гребешка

Кстати, о гребешках. Владивосток со всех сторон омывается заливами — частью акватории Японского моря, поэтому обязательно нужно воспользоваться предложением и арендовать катер, чтобы попутешествовать по воде.

Пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно сделайте остановку в бухте Витязь, где расположена гребешковая ферма Василия Гребенникова. Бывший столичный девелопер два года назад приобрел 115 гектаров рыболовных участков и начал выращивать гребешков. Фермер лично встречает гостей и угощает их свежайшими гребешками. Два года назад он установил специальные коллекторы, где оседает личинка гребешка, после молодь перебирается и доращивается в садках ближе к поверхности, питаясь планктоном — такой способ позволяет гребешку расти быстрее. К тому же на поверхности вода чище, а это идет в плюс вкусу и качеству продукта. Самые вкусные и ценные — двухлетние гребешки, которые охотно скупают владивостокские рестораторы, а также корейские и японские компании. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Поймать чебуречное облако

Второй гастрономической достопримечательностью города стал первый во Владивостоке ресторан грузинской кухни «Супра». Он тоже известен далеко за пределами страны и уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса — за все время его работы гости ресторана съели более 5 миллионов хинкалей!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это блюдо — одна из «фишек» заведения. Здесь их более 15 разновидностей — с крабом, с креветками, бараниной, вишней, соусом том-ям, с курицей в сливочном соусе, грибами, карбонарой с беконом и так далее. Их особенность — то, что тесто для них делают из «усиленной» японской муки, благодаря чему они получаются с гладкой глянцевой поверхностью, очень нежные и вкусные. Так что рубеж в шесть миллионов хинкалей явно не за горами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя не упомянуть главное шоу-блюдо ресторана — «чебуречное облако». Представляет собой надутый чебурек (размером примерно с футбольный мяч) из тонкого теста с различными начинками. И существует целый ритуал по его поеданию — сначала чебурек нужно аккуратно помассировать-помять, чтобы сдуть, затем скрутить в трубочку и лишь потом аккуратно откусывать, наслаждаясь горячим соком и нежным мясом. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поужинать по-китайски

Делают это в специальных заведениях — «чифаньках» — дешевых кафе и ресторанчиках, которыми владеют местные китайцы. Обычно они находятся как в центре города, так и торговых центрах, где торгуют товарами из Китая и Кореи. Называются они все почему-то по-русски — «Надежда», «Добрыня», «Никита», «Пятница» и так далее, а у дверей каждого из них стоит шумный зазывала, описывающий все гастрономические чудеса, которые вас ожидают внутри: самый сочный салат из папоротника, хрустящие свиные уши или нежные димсамы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порции в таких ресторанчиках огромные, много жареных и острых блюд, а цены копеечные. Поэтому здесь питаются не только китайцы и местные жители, но и туристы, привлеченные экзотическими названиями блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Купить чая с муравьями и женьшенем 

Было бы неправильно приехать во Владивосток и не отправиться на один из местных рынков за экзотическими китайскими товарами. Здесь можно выбрать что-то как для себя, так и в качестве сувениров друзьям. Глаза разбегаются: мягкие «столетние» яйца, консервированные куриные лапки, разнообразные маринованные овощи, приправы и соусы немыслимых мастей. Разобраться без помощи продавца (плохо говорящего по-русски) в этом фейерверке красок и ароматов практически невозможно. Обязательно купите черного и зеленого китайского чая — даже в самой простой лавочке его более 100 видов, в том числе и чай с муравьями, который рекомендуют пить для очищения организма и омоложения. Цены на чай в три-пять раз ниже, чем в Москве, а выбор невероятно широк. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отправиться на острова

Главные природные достопримечательности Владивостока — расположенные рядом с ним острова. До большинства из них вы можете добраться на общественном транспорте (паромах или катерах), а до острова Русский теперь удастся доехать и на машине — правда, нужно понимать, что там вам все равно предстоит продолжительная прогулка пешком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно отправиться на катере по заливу Петра Великого в сторону полуострова Гамова и Дальневосточного морского биосферного заповедника. Посетите остров Путятина, названный в честь русского адмирала и государственного деятеля. Его берега почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив. На самом острове находится знаменитое природное озеро Гусиное, где растет «лотос Комарова», занесенный в Красную книгу России. Или высадитесь на Аскольд — его называют «остров-призрак». С высоты птичьего полета он выглядит как большая подкова. На острове можно обнаружить старый разрушающийся маяк и ржавеющую военную технику. В XIX веке на нем проходили сражения китайских банд с войсками Российской империи. Очень колоритное заброшенное место. 

Интересны и острова Рейнеке и Попова, на которых можно найти останки фортификационных военных сооружений и старинные деревянные деревенские дома, спрятавшиеся в зарослях. Учтите, что на острова нужно собираться минимум с ночевкой, а лучше — дней на четыре-пять. Накупаться там придется до мелкой дрожи — а как иначе, если перед тобой там открывается новый мир, который в мелководных городских бухтах не увидишь.

(Фотографии предоставлены АНО «Туристско-информационным центром Приморского края»)

Загрузка статьи...