РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 мест в России, которые стоит посетить этой зимой

Вы вряд ли отправитесь в путешествие по этим локациям в летнее время, но зимой они выглядят совсем иначе. Попробовать снег со вкусом арбуза или увидеть пятиметровые глыбы на Байкале – что выберете вы?
5 мест в России, которые стоит посетить этой зимой

Природные скульптуры Байкала, Новый год под шаманский бубен и уральские сосульки размером с пятиэтажку — вместе с «Популярной Механикой» и S7 Airlines вы побываете в лучших местах для зимнего отдыха, не выезжая за границу.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой лед бывает только на Байкале

Это банальная лужа от мороза может взять да и покрыться льдом обыкновенным. Могучий же Байкал зимой застывает нехотя и не весь сразу. Озеро беспокойное, с характером: первый слой льда даже при небольшом волнении крошится и трескается. Местные называют эти крупные осколки «салом». Байкал противится морозу, буянит, в результате на его берегах прибой в буквальном смысле застывает. На камнях и скалах образуются «сокуи» — это причудливой формы наплески льда, из них вырастают гроты и пещеры, внутри которых так любят фотографироваться туристы.

Вдоль береговой линии Байкала можно встретить образование, характерное только для царь-озера: полые внутри ледяные шатры высотой до шести метров, которые могут располагаться как поодиночке, так и образовывать целые ледяные хребты. Между прочим, посмотреть на них приезжают не только туристы: с 1940-х годов, когда байкальские сопки были впервые описаны учеными, они привлекают лимнологов со всего света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думаете, на этом разновидности льда Байкала заканчиваются? Как бы не так! Местные уверяют, что озеро насчитывает полсотни типов ледяного покрова самой причудливой формы, для описания которых впору выпускать справочник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полярное сияние и снег с запахом арбуза? Да, это всё Хибины

Нет, это не просто суровые субарктические горы. Во-первых, нет лучшего места в России, чтобы познакомиться с чарующим световым шоу на ночном небе, чем Кольский полуостров. А во-вторых, в Хибинах можно встретить уникальное явление природы – розовый снег с запахом арбуза. Да-да, это не опечатка: цвет снега может варьироваться от бледно-розового до темно-бордового с отчетливым арбузным ароматом.

Столь необычную окраску и запах снегу придают водоросли из семейства хламидомонады (лат. Chlamydomonas nivalis). Этот одноклеточный организм прекрасно себя чувствует на морозе и на ярком солнышке начинает активно размножаться, вылезая из-под снега, в результате на зимнем покрове гор появляются алые прогалины. По слухам, у этого снега не только запах, но и вкус арбузный. Правда, специалисты проверять этот миф не рекомендуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернемся к полярному сиянию. Люминесценция верхних слоев атмосферы образуется вследствие взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Поймать изумрудные всполохи на небе Хибин проще, чем где бы то ни было. Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах 67-70°, в ясную морозную погоду и ночью. Зимой на Кольском полуострове стоят крепкие морозы, а ночь там длится полгода, стало быть, Хибины – идеальное место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уральская сосулька размером с пятиэтажку

В далеком 1976 году на территории нынешнего национального парка «Зюраткуль», что в Саткинском районе Челябинской области, геологи пробурили разведочную скважину. Ни драгметаллов, ни прочих полезных ископаемых они не нашли, но угодили в артезианский бассейн. Давление в водоносном горизонте из-за стекающих со склонов гор грунтовых вод оказалось настолько большим, что из скважины сразу же забил 10-метровый фонтан. Геологи решили вставить заглушку, но напор воды вскоре ее вышиб. Так и оставили...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если летом фонтан ничего особенного из себя не представляет (струя воды из земли – эка невидаль!), то зимой он равномерно замерзает, образуя причудливой формы ледяную скульптуру высотой до 16 метров. На «Зюраткульскую сосульку», как ее называют местные, каждую зиму приезжает посмотреть много людей – от любопытных туристов до профессиональных альпинистов, которые занимаются ледолазанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, завораживает не только форма гигантской сосульки с фонтанчиком на самой макушке, но и ее ярко-голубой цвет. Некоторые даже полагают, что лед специально подкрашивают, но нет – цвет его натуральный.

Вместо Деда Мороза – шаман, вместо оливье – борсоки, сырчики и талкан

Если вам надоело вот уже в который раз отмечать Новый год по стандартной схеме – с оливье под «С легким паром!» или очередные «Ёлки», – рекомендуем отправиться за новыми впечатлениями на Алтай. Более того, вы можете сначала отпраздновать Новый год по классике, ведь Чага-Байрам (так этот праздник называют кочевые народы Алтая) отмечается в конце февраля или в начале марта, в зависимости от новолуния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаман, огромный костер, заклинания и традиционные угощения коренного народа – поверьте, так Новый год вы еще не отмечали! На праздник, как правило, собирается много народа, отмечать его начинают с самого утра ритуальными обрядами, поклонением солнцу Алтая, старейшины поселения делают подношения духам, шаман читает молитвы-благопожелания, затем на ветки деревьев привязываются кыйра-ленточки, вечером зажигается огромный костер. На праздничном столе в этот день национальные молочные блюда: борсоки – небольшие творожные пончики ромбовидной формы (их подают ко всему – от шурпы до чая), сырчики (шарики из застывшего на морозе очень жирного творога) и неотъемлемый атрибут всех алтайских национальных праздников талкан – лакомство из жареной муки с медом. Не обходится Чага-Байрам и без мяса. Тут вам и тутпаш с крепким бульоном и мясом сарлыка (яка), бараниной и кониной, и казы из брюшного сала лошади, который едят сырым, замороженным или вареным, и традиционная кровяная колбаса (подается горячей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искупаться в радоновой воде и... поправить здоровье!

Что делать зимой на Камчатке? Конечно, купаться! Нет, мы не предлагаем вам погружаться в ледяное море – Берингово и Охотское на эту роль плохо подходят. Купаться надо в камчатских горячих источниках, которые работают куда лучше всяких мазей, растирок, бинтов, силиконовых пластырей и прочей цивилизованной химии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На полуострове насчитывается более 150 выходов термальных ключей. Многие из них наполнены сероводородной и радоновой водой с температурой плюс 35-45 °C, для любителей погорячее есть источники с температурой аж до +70 °C. Минеральный состав термальных вод бывает: сульфатно-натриевый, реже кальциевый, хлоридно-натриевый и гидрокарбонатно-кальциевый. В газовом составе вод преобладают сероводород, углекислота, азот и частично метан.

Считается, что такой состав благоприятно влияет на организм: в какой источник ни окунись, всяко на пользу. Вот только не стоит усердствовать – рекомендуемая продолжительность купания в термальной воде около 15-30 минут, иначе польза превращается во вред. На заметку любителям экстрима: рядом с некоторыми источниками Камчатки есть ледяные озера.

Загрузка статьи...