Михаил Баратов: «Дворовые условия не ограничивают свободу»

Ведущий «Школы турника» — о том, как все начиналось, своем режиме тренировок, а также о том, чего не следует делать новичкам.
Фото 1 - Михаил Баратов: «Дворовые условия не ограничивают свободу»

МН-ДОСЬЕ: БАРАТОВ МИХАИЛ

Родился в Воронеже 2 января 1992.

В детстве был «очень слабым, ужасно худым» и даже к 15 годам не мог ни разу подтянуться. В июле 2008 Баратов «чисто из любопытства» увлекся дворовым спортом, стал регулярно выполнять упражнения на турнике.

Сегодня Баратов — один из лидеров спортивной организации Street Workout. Его называют не только выдающимся турникменом, но и одним из главных идеологов дворового спорта в России и СНГ.

«Школу турника» на сайте Men's Health Баратов ведет с июня 2010 года.


Интерес к турнику появился у меня в 16 лет. Хотелось чем-то заниматься, а не просто тусоваться в гараже, играть в компьютерные игры и пить пиво во дворе. К тому же, я тогда весил 51 кг. Стояла задача выглядеть чуть поприличнее, а турник показался чем-то доступным и относительно простым.

Фото 2 - Михаил Баратов: «Дворовые условия не ограничивают свободу»Самодельный турник Михаила Баратова

Я начал заниматься на сломанных качелях, а продолжил на самодельном турнике у себя на даче. Знакомый парень на стройке, где я подрабатывал летом, показал пару «заоблачных», как мне тогда казалось, элементов: «склепку», «офицерский выход» и «подъем двумя». Я приехал на дачу, смастерил «чудо», которое заменило мне турник, и стал тренироваться по памяти. Занимался каждый день. Вместо таланта у меня было огромное количество времени. На даче обнаружился знакомый, который знал три других элемента — освоил и их. В итоге, к концу лета у меня было полное ощущение, что я знаю и умею все. А потом в интернете я наткнулся на форум, посвященный спортивной гимнастике, где была крошечная тема, о том, что можно делать в дворовых условиях. И там оказалось 70 — семьдесят! — элементов. Я был в шоке! Но в итоге я выучил их все, а затем стал добавлять на этот самый форум новые элементы уже от своего имени. Какие-то вещи придумывались или делались впервые. Психологический барьер был сломлен: я понял, что в дворовые условия — не ограничивают свободу, тут можно делать массу всего. А главное — это поняли и другие.

Комментарии

3
Михаил
24 августа 2015 15:09

Посмотрел, почитал - конечно - простой парень, самородок - смог найти своё. свой вид спорта и достиг в нём хорошие успехи, стать ведущим рубрики турник в журнале МН - это тоже сильно - это признание... тем более сейчас то понятно - более тридцати тысяч подписчиков со всего света... себя вспоминая - тоже на турнике нормально резвились... дурачились - многие элементы делали просто увидев у кого то и не сильно задумываясь о названиях... самое забавное был момент - в Джамбуле на дворовом турнике разминался - подошли местные... по очереди что то поделали, подначивая, ну и я чуть показал - выход силы. мах с переворотам, ещё что то - и заметил - что там впечатлил местных - меня это даже очень удивило! в Питере где я тогда тренировался по вольной борьбе - я был средним на турнике и многие парни делали много больше меня! хотя я очень стеснительный... был в этом году там... уже в Таразе - на всей улице спилены деревья, площадок для детей нет, алкаши... даже как то грустно стало :( но знаю в Казахстане дворовый спорт на подъёме - видел чуть ли не спорт клубы на детских площадках в Астане...
так же глядя на фото первого турника вспомнил как мы в детстве с братом пытались делать - но материалы как то нас подводили - постоянно ломался... когда столб грохнулся решили завязывать - тем более в деревне то сено, то картошка, то полив, то стройка - нагрузки хватало и взрослые считали турник - глупой забавой...
а ещё меня в видео впечатлил вис на сосках товарища - сильно :)

сергей
06 марта 2013 20:14

-4

Добавить комментарий