Григорий Скурихин: «Тренировки должны быть разнообразными»

Талантливый уличный атлет и кандидат в мастера спорта по полиатлону рассказал о своих успехах и трудностях, а также о том, как ему удается сочетать воркаут, кроссфит и лыжи.
Фото 1 - Григорий Скурихин: «Тренировки должны быть разнообразными»
Фото 2 - Григорий Скурихин: «Тренировки должны быть разнообразными»

Начинали, конечно же, с ОФП, никаких элементов. Когда у меня стало получаться подтягиваться больше 20 раз, перешел к упражнениям с дополнительным весом. Сначала — 5-10 кг. С весом в 40 кг я мог выполнить 14 повторений. Сейчас могу подтягиваться с утяжелением 70 кг. Мы взяли обычный монтажный пояс, прикрепили на него крюк, а на крюк вешали либо «блин», либо гирю. Для этих целей можно использовать и жилет, но, на мой взгляд, жилет-утяжелитель не так удобен, как пояс. Жилет при использовании большого веса давит на плечи и спину, а ведь именно они задействованы при подтягиваниях. А когда вешаешь пояс, ничего не мешает, только чувствуешь дополнительный вес.

Никаких трудностей на первых тренировках у меня не возникало. Когда начинал, я тренировался довольно часто и не обращал внимание на боль в мышцах. В любой момент, когда было настроение, шел заниматься.

Первое время, играя в «лесенку», я мог подтянуться раз 10. Но если тренируешься каждый день или через день, количественные показатели растут быстро. Хорошо вести дневник тренировок, куда каждый день записываешь свои достижения. Если вчера ты сделал 10 повторений, то сегодня поставь себе цель выполнить хотя бы 11. Когда ничего не записываешь, не отслеживаешь и не анализируешь, то прогресс вычислить сложнее. Раньше я вел такой дневник на бумаге, а теперь делаю заметки в телефоне.

Я составляю план тренировок на три недели. По истечении срока смотрю, чего я достиг за это время, и составляю новый план. Я считаю, больше трех недель нельзя придерживаться одной и той же системы, так как мышцы привыкают к упражнениям и эффективность снижается. Кроме того, после трех недель активных тренировок следует давать организму разгрузку, чтобы избежать перетренированности.

Фото 3 - Григорий Скурихин: «Тренировки должны быть разнообразными»

Комментарии

14
Сергей
27 сентября 2016 12:11

Отличная и познавательная статья! Много полезного!

Андрей
12 января 2015 9:19

крут чувак так держать

Александр
01 января 2015 7:25

Классно всё описано, и такой результат за два с половиной года впечятляет

Добавить комментарий
Показать ещё