Олег «Dexter» Аксенов: «Быть сильным — значит быть полезным»

Один из самых многогранных дворовых спортсменов России — о секретах успешных тренировок и своем понимании философии ЗОЖ.
Фото 1 - Олег «Dexter» Аксенов: «Быть сильным — значит быть полезным»
 

Каждая моя тренировка уникальна. Не должно быть никаких ограничений, особых предписаний и запланированного количества повторений. Содержание, темп и время моего занятия зависит от многих факторов: компании, запаса сил, самочувствия и, конечно же, спортивного направления. Однако общие ориентиры легко определимы. Очень часто я начинаю тренировку с… бега до места занятий. Следуя данному примеру, можно пробежать трусцой от дома до спортплощадки. Если же без транспорта не обойтись, то лучше сориентироваться непосредственно у тренировочного пункта (пробежать несколько кругов вокруг здания). Тело разогреется, что уже экономит время, а зимой еще и не даст вам замерзнуть. На месте следует уделить несколько минут на растяжку суставов. Упражнения лучше выполнять по формуле «от простого к сложному». Для каждого человека необходимо подбирать индивидуальный набор. Советую сосредоточиться на тех элементах, которые вам ближе всего и по душе.

Главный принцип — работать на пределе и почти во всю силу мышц. Я придерживаюсь такого мнения, что эффективность тренировки меряется усердием, а не какими-то сухими статистическими показателями. Любовь к турнику лежит через толщину твоих мозолей! Например, я часто качаю пресс, повиснув на турнике. Упражнение хорошо знакомо всем и распространено. Но я выполняю его до тех пор, пока руки попросту не отпустят перекладину.

Отличное завершение любого упражнения — статика. Вам необходимо замереть в одном положении на несколько секунд, удерживая на весу плечи или ноги. Такой маневр отлично тренирует мышечные связки. Завершение тренировки — заминка. Она расслабляет группы мышц, чтобы подготовить их к возвращению в «дотренировочное расслабление». После физических нагрузок в течение часа, как минимум, лучше воздержаться от приема пищи.

Важно придерживаться принципа разумности в питании. Я не раз говорил о том, что не следую всевозможным драконовским диетам, ограничивая себя от полноценного питания. Ем практически все, что пожелаю, но при этом в свой рацион включаю больше здоровой натуральной пищи. На первом месте в списке предпочтений то, что готовится дома. Но есть и табу — никакого фастфуда, сухариков, чипсов и алкоголя.

Комментарии

3
Алексей
20 ноября 2014 7:54

Ловкий и проворный! Молодец,продолжай и дальше совершенствоваться!!

сергей
06 марта 2013 20:17

согласен

Мирослава
14 ноября 2012 12:12

спортсмен он, может быть, неплохой. Но нельзя же так не следить за собой и быть настолько горбатым? Олег, тебе же не 100 лет?

Добавить комментарий
Показать ещё