Деннис Ратано: «Сначала воркаут был для меня экспериментом»

Основатель немецкого воркаут-сообщества Baristi поделился своей историей тренировок и рассказал о развитии направления Street Workout в Германии.
Фото 1 - Деннис Ратано: «Сначала воркаут был для меня экспериментом»
     

Так как воркаут в Германии только-только начал развиваться, здесь пока мало площадок, где можно тренироваться. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди пишут нам электронные письма: «Привет, я люблю заниматься воркаутом, но вы могли бы мне посоветовать, где найти площадку?» В некоторых городах трудно отыскать даже самый обычный турник. Поэтому одна из наших задач теперь – строительство площадок. Вот как раз недавно я был на деловой встрече, и мы обсуждали строительство площадки в молодежном центре, где мог бы тренироваться любой желающий.

В городе Ксантен (город на западе Германии, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия — Авт.) один парень (кстати, он из России) по имени Иван Калинин построил площадку самостоятельно! Его работа связана с металлообработкой. Он обратился к администрации города и сказал: «Я хочу построить площадку для Street Workout. Если предоставите мне место, я сделаю это». И все получилось. Начальство в компании, где он работает, обеспечило его необходимыми материалами, и парень построил площадку своими руками. Если я не ошибаюсь, это одна из первых площадок в Германии, созданная специально для занятий воркаутом.

Иван Калинин: воркаут-площадка в Ксантене, которую он построил своими руками

В России воркаут появился раньше и сейчас обладает большей популярностью. Кстати, в моем городе довольно много немцев, которые некоторое время жили в России, а затем вернулись в Германию. Я часто вижу довольно пожилых людей — им лет по 50 —, которые идут в лес, привязывают кольца на ветку дерева и тренируются! Они привыкли к тренировкам на свежем воздухе в России.

SW в Германии представляет собой микс разных стилей. Некоторые атлеты предпочитают стиль с массой силовых и статических элементов, который характерен для российских атлетов. А кому-то ближе взрывные упражнения. Какого-то специфически немецкого стиля в SW, на мой взгляд, пока нет. Но думаю, со временем что-то особенное получит свое развитие.

В прошлом году я был судьей на Кубке мира. Судейство в воркауте — довольно сложная штука. Здесь не все так прозрачно, как, к примеру, в гимнастике. Прелесть воркаута в том, что каждый может выступать, демонстрируя собственный неповторимый стиль. Но это и представляет трудность для судей. Все участники — такие разные, сложно определить, кто лучше, а кто хуже. В воркауте получила развитие собственная система судейства. Теперь судья не начисляет баллы за выступление целиком, а отвечает лишь за свой аспект. Один судья оценивает только статику, другой — динамику, третий — комбинации элементов. Думаю, это отличная перемена. Таким образом судейство стало более объективным.

Фото 2 - Деннис Ратано: «Сначала воркаут был для меня экспериментом»

Комментарии

17
Максим
25 мая 2015 12:33

Медрано крут. Как всегда)

Алексей
15 августа 2014 0:34

"Пацаны ваще ребята")))))

Роман
26 июня 2014 18:24

Удивило, что в Германии нет турников на улице. У нас в каждом микрорайоне всегда были 2-3 площадки с турниками и брусьями.
Ну рядом со школами это точно. Получается что Россия страна воркаута?

Добавить комментарий
Показать ещё