Сейф zero3zero

Барни Смит из Техаса собрал замечательную коллекцию — более семисот крышек от унитазов. Если и у тебя есть что-то ценное, возможно, пора подумать о покупке сейфа. Например, такого, как у папы римского Бенедикта XVI — Zero3zero. Если он хранит секреты Католической церкви, то и твое богатство сбережет.

В ОЧЕРЕДЬ

Во всем мире сейфы делают на заказ: ты по каталогам выбираешь нужные опции и через 4 месяца получаешь готовый продукт. У нас покупатели обычно хотят получить сейф сразу, поэтому в магазинах уже стоят самые популярные модификации. Но если ты готов ждать, можешь сделать сейф под свои нужды. Например, Zero3zero может быть внутри оборудован слотами для часов, где они будут автоматически подзаводиться, или модулями для ювелирных украшений. Есть разные варианты внешней и внутренней отделки: у папы римского Zero3zero отделан белым муранским стеклом, в которое вплавлен золотой папский герб. Такой сейф обошелся бы примерно в 160 тыс. евро. Отдельная тема — сейфы для серверов, хранящие электронную информацию. Там сложность в том, что такой сейф не может быть полностью замкнутым: у него в любом случае есть отверстие для электропитания. Тем не менее и эти сейфы могут быть защищены от взлома и пожара.

Фото 1 - Сейф zero3zero
Сейф Zero3zero

ИХ ЛОМАЕТ

«У нас в стране нет не только тех, кто умеет делать сейфы, но и тех, кто профессионально готов их ломать, — говорит директор старейшей в России компании-поставщика сейфов «Трезор» Борис Баженин. — Единственный успешный взлом сейфа второго класса защиты в нашей стране потребовал от преступников более суток работы: дело было этой вес­ной в панельном доме, хозяева уехали на выходные и соседи думали, что в их квартире ремонт, а там целая бригада со специнструментом ломала сейф». Кстати, взять и вынести (или выбросить из окна) сейф невозможно — они намертво крепятся к полу анкерными болтами. К тому же мешает вес — Zero3zero, например, весит почти полтонны.

ЗАЩИТА ОТ НАЛЕТА

У Zero3zero есть разные системы защиты от налета, например, задержка открывания: сейф настроен так, что открывается не сразу после ввода кода, а через установленное время, о чем честно пишет на экране. У других сейфов бывает также «открытие под принуждением», когда у хозяина есть специальный код, который хоть и откроет дверь, но одновременно подаст сигнал в службу охраны или полицию. Можно запрограммировать сейф на открытие только в определенные дни. А вот отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза или другая биометрика не используются. Как говорят специалисты, этот секрет гораздо проще украсть, чем тот, что хранится в памяти человека.

ЗАМКИ И ЛОВУШКИ

Такую сложную и хрупкую систему, как замок, защищают по-разному. У Zero3zero он спрятан за плохо поддающейся сверлению пластиной из марганцевой стали. Кроме того, в двери скрыты разнообразные ловушки, при срабатывании которых 12 ригелей (зубьев, выдвигающихся по периметру двери) намертво фиксируются, и с этого момента их можно только резать. Так как устройство конкретного сейфа — секрет, остается только перечислить, какими типами ловушек вообще оборудуют хранилища. Это может быть хрупкое закаленное стекло, установленное в уязвимых для сверла местах замка, паутина из натянутых изнутри дверцы проволок или легко плавящиеся вставки (на случай попытки разрезать сейф газорежущим инструментом). Ручки сейфов делают таким образом, что попытки воздействовать на них силой и тем самым сломать замок теряют смысл — при чрезмерном усилии ломается механизм ручки, а не замка. В Zero3zero ручка вообще выдвигается только после ввода правильного кода в электронный замок.

ТЕБЕ ПОКРЕПЧЕ?

Сейф — как презерватив, защищает от всякой заразы и используется по назначению один раз. Насколько высока степень защиты, видно по классу сейфа. Русским сертификатам особого доверия нет: сейфы у нас проходят экзамены так же, как студенты. Внимание на европейские и американские классы взломостойкости (они указаны на табличках с внутренней стороны дверцы). Проще понять американские стандарты, где буквы — это набор инструментов, использованных для взлома, а цифры — время, которое сейф им будет противостоять. TL — набор инструментов, которые может принести один человек (перфоратор, монтировка, болгарка), TR/TL — тяжелые инструменты, для доставки которых нужна бригада (газовые резаки, гидравлический инструмент), TX/TL — взрывчатка. Время указывают в минутах, но это лабораторные данные, в реальной жизни у взломщика уйдет в 3-4 раза больше времени. Европейские стандарты строже: сейф первого, самого низкого класса взломостойкости всегда крепче того, что получил младший американский TL15. Оптимальный выбор для города — европейский класс II или американский TL-30. Для загородного дома добавляй еще класс — туда проще незаметно привести инструмент и туда дольше будет ехать полиция (Zero3zero — как раз сейф третьего класса). Четвертый класс потребовал бы уже обязательную установку двух зам­ков, а это не так удобно для владельца. Всего же классов 10, но выше 6-го — это уже банковские хранилища.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Так как сейфовый бизнес — очень старый, в нем есть свои традиции. «В Италии, например, вообще не знают, что такое огнестойкость, — говорит Баженин. — Там каменные дома и ничего сильно не горит. У итальянцев защита сейфов идет в основном за счет металла. У финнов, наоборот, дома деревянные и в каждом есть сауна, поэтому у них главная функция сейфа — защита содержимого от пожара, а вот защита от взлома на втором месте. Самые же серьезные варианты — это английские сейфы: они помнят про великий пожар, уничтоживший почти весь Лондон, плюс у них любой сейф серьезно защищен от взлома. При высоком риске пожара лучше взять брутальный английский SMP, он не так красив, как Zero3zero, но он — просто танк».

ГОРИ ОНО ВСЕ

Zero3zero — сейф с защитой только от взлома, но не от пожара. Вообще же есть 9 классов огнестойкости сейфов. Чтобы получить свой класс, сейфы проходят испытания в печи, раскаленной до 1049 °С. Минимальная защита (60P) гарантирует, что за час в такой топке сейф сохранит внутри себя температуру, безопасную для бумаг. Максимальная — 120 DIS — рассчитана на 2 часа защиты даже таких уязвимых для температуры носителей информации, как дискеты и пленки. В бытовом пожаре температура редко превышает 700 °С. «Наш старый офис подожгли, — рассказывает Баженин, — и он выгорел весь, но на сейфах только пластик поплавился». Кстати, кроме нагрева экзамен на огнестойкость включает еще и падение раскаленного сейфа с высоты 10 м, которое имитирует обрушение перекрытий.

ЦЕНА

Грубо можно ориентироваться в расценках на сейфы по такому принципу: класс сейфа в тысячах евро — это начало «ценника». То есть сейф первого класса взломостойкости обойдется минимум в 1000 евро. Только это цена за сейф самого маленького в классе размера. Zero3zero больше среднего. Его внешние размеры — 1100×610×610 (мм). Это оптимальный размер сейфа для использования одним человеком: там внутри две полки и объем 134 л. Данный сейф премиум-класса, выпущенный к 65-летию итальянской компании Bordogna, поэтому тут цена соответствующая — от 50 тыс. евро. Название — Zero3zero — повторяет код города Брешиа (030), где базируется Bordogna.

ВЕЛИКАЯ СТЕНА

Стенки из толстого, как рельс, металла не так уж сложно режутся, поэтому используют другие способы защиты. Например, между не очень толстыми листами стали заливают армированный бетон, «рецепт» которого держится в тайне. Другой вариант (как у Zero3zero) — приготовить ворам внутри стенки сэндвич из стали, дерева и даже резины. Смысл в том, что распилить такое одним инструментом невозможно: он тупится, и его постоянно приходится менять.

Читай также: Системы охраны твоего дома

Комментарии

5
рыжая
13 марта 2015 17:06

НУ да это надо же знать как взломать сейф нужно, сейф вытащить из квартиры или офиса весом в полтонны даже двоим или троим не реально а если он еще на сигнализации стоит. У нас в городи был случай, пьяный человек ночью проник в закрытый торговый центр, разбив пластиковое стекло. Решил вытащить денежную сумму из банкомата, и по всей видимости у него максимум что получилось с делать с ним, это только его перевернуть на пол. Рядом стояла газетная прилавка, была разбита на прочь и автомат с мягкими игрушками, где этот автомат был также разбитый. И когда, просматривали видеозапись с проникновением удивлялись до какой кондиции нужно выпить, что практически все разнес, но до денег так и не получилось добраться.

Павел
12 декабря 2014 17:02

Ерунда это все, ни кто не ломает столько сейфы.... нормальный вор откроет без силы и очень грамотно.... просто им не попадались.... а так есть умельцы!

Женя
21 мая 2014 18:08

а технологии очень крутые)как и все остальное сейфы эволюционируют.еще в древнем египте делали примитивные сейфы.тот кто не знает сунул руку кислотой облило и норм.а совремменые конечно вреда не причиняют но не менее надежные хранилища

Добавить комментарий
Показать ещё