Редакционный тест наушников Pioneer SE-Master1: дорогой звук

В прошлом месяце к нам в редакцию прислали на тест топовые наушники SE-Master от Pioneer в комплекте с USB-усилителем U-05 той же фирмы. На неделю Глеб Короленко сменил айфоновские наушники на комплект аудиофильского оборудования.
Фото 1 - Редакционный тест наушников Pioneer SE-Master1: дорогой звук

Конечно же, сменил я их не полностью — усилитель U-05, весящий 6,3 килограмма и здоровенные «уши», стоящие под две с половиной тысячи евро — не лучший комплект для прогулок по вечерней Москве. Аппаратура стояла в редакции, поэтому коллеги могли воочию наблюдать за моими попытками превратиться в аудиофила. Во-первых, открытые динамические наушники — это когда все прекрасно слышно не только тебе, но и всем, кто сидит с тобой в одном помещении, поэтому шеф-редактор Дмитрий Сироткин всякий раз, когда я снимал наушники с головы, продолжал напевать «Битлз» с того же такта. Во-вторых, я до сих пор не совсем уверен, что файлы в формате MP3, которые я слушал — это подходящая «пища» для пары из аудиофильского ЦАПа и ультрадорогих наушников, собранных вручную.

Фото 2 - Редакционный тест наушников Pioneer SE-Master1: дорогой звук

SE-Master1 — это что-то вроде тяжелого люкса для меломанов — керамическое напыление на алюминиевой диафрагме, всевозможные демпферы во всех узлах, в общем, лакшери. Кроме того, они действительно не легкие — почти 200 граммов веса ко второму альбому Led Zeppelin начинают тянуть голову к земле свинцовым дирижаблем. Все это вместе создает впечатление добротного, «тяжеленького» хорошо сделанного продукта. Об этом же говорит и внушительный размер наушников: надев их, я был похож на пассажира вертолета MИ-8.

Даже MP3-файлы звучат невероятно реалистично, будто их специально для тебя пересвёл звукорежиссер, с учетом всех капризов твоего уха

А теперь о звуке. Говорят, в наушниках применена технология, позволяющая более чутко воспринимать высокие частоты, но для меня «верхов» оказалось невероятно много. Если слушать джаз, то труба Майлса Дэвиса, вылезающая тут и там довольно резко, пронзает голову от уха до уха, что, конечно, создает эффект присутствия, но уж очень болезненный. Включать металл в этом аппарате — совсем не лучший вариант — «железо» на барабанах звенит так, будто ты сидишь с ударником на одной кухне. Зато фанк и поп-музыка в них играют так шикарно, что невозможно работать! Хочется взять чашку хорошего кофе и забыть обо всем. Даже MP3-файлы звучат невероятно реалистично, будто их специально для тебя пересвёл звукорежиссер, с учетом всех капризов твоего уха.

Фото 3 - Редакционный тест наушников Pioneer SE-Master1: дорогой звук

На фото сверху я сижу и слушаю Херби Хэнкока, так сказать, с полным погружением, но тексты писать не удается — голова до той степени занята музыкой, что мозгу не хватает «оперативной памяти» на работу. Снимаешь наушники, оглядываешься по сторонам и понимаешь — все слышат, что конкретно у тебя играет, до каждой ноточки, и понимают, что ты сейчас не работаешь. Зато работает аудиофильское оборудование, и работает с полной самоотдачей. Так, за чашечкой кофе, я сделал для себя открытие: в песне «Since I've been loving you» группы Led Zeppelin — слышен скрип барабанной педали Джона Бонэма! Причем, в альбомной версии.

За неделю я сделал ряд подобных открытий, но честно скажу — расставаться с тестовой аппаратурой было не жалко — становиться аудиофилом — это дорогой и очень опасный путь. К пятнице, например, мне захотелось услышать через эти наушники виниловую пластинку, которая потребовала бы проигрывателя, который, в свою очередь, запросил бы дорогих соединительных проводов. Как только я поймал в себе это ощущение, тотчас же с техникой мы расстались. Сидеть в медитации под Рави Шанкара, потратив пару сотен тысяч рублей на звуковой тракт — путь не самый плохой, но для избранных.

Комментарии

1
GROG
01 мая 2017 19:50

Аппарат шикарный и уверен,что звучит не плохо.........
Всё бы хорошо,но это дорогая дорога,тут с автором соглашусь от и до.........
Сложно остановиться и в ущерб семье(

Добавить комментарий
Показать ещё