Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памяти

Редактор МН Арсений Виноградов побывал на открытии Всемирного мобильного конгресса и докладывает об увиденном.

В понедельник 27 февраля, после пары дней пресс-мероприятий, в Барселоне стартовал World Mobile Congress, Всемирный мобильный конгресс. Десяток павильонов выставочного центра Fira de Barcelona до 1 марта превратились в огромный рынок радиоэлектроники и сопутствующих товаров и услуг. Купить ничего нельзя, потрогать — можно. Десятки фирм, сотни журналистов, кругом мобильные новинки, некоторые из которых — здесь и сейчас тебе на радость.

Фото 1 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памяти 27 февраля в Барселоне выглядит так. Завидуй!

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.



Вещей и брендов тут действительно необозримое количество, поэтому вкратце расскажу о том, что зацепило мое внимание во время бодрой пробежки по немалой территории выставки World Mobile Congress. Первой попалась Nokia. Одна из ее главных новинок — уже представленная этой зимой Lumia 900. Фактически это та же Lumia 800, только чуть больше (экран 4,3 дюйма против 3,7 дюйма), чуть тоньше и с фронтальной камерой (к этому очень нужному новшеству еще вернемся).

Фото 2 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памятиNokia Lumia 900


Второй шоустопер от Nokia — прототип камерофона с 41-мегапиксельной фотокамерой под именем 808 PureView. Технология непосвященному человеку не совсем понятна: рассказывали что-то про то, что в каждом пикселе — по 7 субпикселей, и про другие технические находки, но факт остается фактом — в мае в магазинах должен появится телефон с неведомым доселе качеством фотосъемки.

Фото 3 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памяти

Фото 4 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памятиNokia 808 Pure Viev и фрагменты изображения, полученного с помощью его 41-мегапиксельной камеры


HTC сакцентировала все внимание на новом семействе One — были представлены модели One X и One S. Х — это флагманский смартфон, о чем говорит не столько внешность, сколько внутренность: он оснащен 4-ядерным процессором и гигабайтом оперативной памяти. Это вообще хорошая новость Конгресса — смартфоны все чаще становятся многоядерными. Плохая же новость в том, что все меньше производителей делают слоты под карты памяти. Купил себе агрегат со встроенными 16 Гб, и все, без доступа к интернет-хранилищам большего объема ты не получишь.

Фото 5 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памятиHTC One X


С экрана стенда Duracell предельно пафосно вещал Jay-Z, призывая всех: «Get the power back». Он говорил о беспроводной технологии подзарядки мобильных устройств Powermat. Суть в том, что устройство снабжается специальными потрохами (в некоторых моделях Samsung они, например, уже предустановлены), благодаря которым аккумулятор заряжается, когда кладешь телефон на специальную включенную в розетку подставку. Никаких проводов — лежит себе и подпитывается.

Парни из-под вывески Windows Phone обрадовали тем, что Skype наконец-то будет работать и на их платформе. Я с азартом стал проверять, как и что, и, честно говоря, не смог не то что установить соответствующее приложение, но даже найти его не смог. Но все-таки недаром же на Lumia 900 появилась фронтальная камера — не иначе как с расчетом на Skype, так что я верю, что нужно просто подождать.

Фото 6 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памятиНе обошлось и без китайских подделок: логотип Konka собран очевидно из букв логотипа Nokia


Неожиданно на Конгрессе отметился Ford, представивший мини-вэн B-Max. Машина до России не доедет, но здесь интересно другое. B-Max — первая европейская модель Ford, оснащенная системой SYNC (в Штатах эта разработка появилась в 2007-м). SYNC — интегрированная в авто система облегчения жизни водителю, которая позволяет делать многие привычные дела, совершенно не отрываясь от руля и дороги. Тут и голосовой набор номера, и голосовое управление навигатором, и голосовое управление аудиосистемой, и возможность сконнектить с машиной телефон, а потом не читать, а прослушивать полученные смс-сообщения. В случае же аварии SYNC автоматически дозванивается до локальной службы спасения и сообщает, где случилась неприятность (особенно уместно в тех случаях, когда водитель не был пристегнут и серьезно повредился). До России эта опция должна добраться в конце этого – начале следующего года внутри «Фокуса».

Фото 7 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памяти

Фото 8 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памятиFord B-Max


Другая полезная штука с барселонского Конгресса, призванная помочь в беде, — технология водозащитной обработки телефонов. Сразу несколько контор предложили свое решение проблемы утонувшего телефона. Прошедший спецподготовку на стадии производства (речь тут идет о неком инновационном покрытии), аппарат не то чтобы не тонет, но, утонув, не умирает, а продолжает работать. Вода с него как с гуся. Разработчикам осталось только договориться с фирмами-производителями о продуктивном сотрудничестве.

Фото 9 - Мобильный конгресс в Барселоне: больше ядер, меньше памяти

Телефоны с водозащитной обработкой

Таков — если быть предельно кратким — был первый день Мобильного конгресса, впереди — еще трое суток, но, к сожалению, без моего участия.


Фото и видео: Арсений Виноградов

Комментарии

5
рыжая
13 марта 2015 16:57

Технологии не стоят на месте, а все шагает в перед и шагает. Мне понравилась машина Ford нашпигованная своими новомодными штучками. Это так сказать упрощает немного жизнь водителю данного автотранспорта.

Женя
21 мая 2014 18:01

16 гигов то?по моему это мелочь тысченку песен и пару фильмов в норм качестве и все и нету их.

Антон
17 марта 2014 23:18

Хорошая статья

Добавить комментарий
Показать ещё