История развития компьютерных вирусов

15 лет назад вирусописательством занимались дети, студенты, школьники с целью самоутверж­дения, это было мелкое хулиганство. Сейчас же создание вредоносных программ — это криминальный бизнес, сопоставимый по масштабам с торговлей наркотиками и оружием.

Фото 1 - История развития компьютерных вирусовЧервь Морриса

1986 — Brain

Первый «вирус», то есть программа, проникающая в компьютер, заражающая все его файлы и стремящаяся распространиться на другие компьютеры. 19-летний пакистанец Басит Фарук Алви и его брат Амжад написали программу для мониторинга сердечного ритма, а потом для ее защиты от пиратов — программу Brain. При нелегальном копировании она замедляла работу диска так, что им невозможно было пользоваться. Разработчики и не думали, что их саморазмножающаяся защитная программа вызовет первую в истории вирусную эпидемию. В коде программы были имена и телефон его авторов, поэтому Фаруку и Амжаду пришлось сменить номер — телефон разрывался от звонков пострадавших.

1988 — Jerusalem

Также известен как «пятница 13-е». Попадая в компьютер, ждал наступления ближайшей пятницы 13-го и тогда активировался, уничтожая любой файл, который пытался открыть пользователь. Вызвал настоящую панику в компьютерном мире. Первым серьезно пострадавшим от «пятницы» стал Университет Иерусалима, за что вредная программа и получила свое название. Если до этого момента существование вирусов и их опасность многие считали мифом, то после «Иерусалима» стало ясно, что враг у ворот.

1988 — Червь Морриса

Аспирант факультета вычислительной техники Корнелльского университета Роберт Т. Моррис решил собрать информацию обо всех пользователях компьютерной сети ARPANET — работавшего тогда прототипа интернета. Парень написал программу, которая подбирала пароль к очередному компьютеру, отсылала данные о владельце своему хозяину и переходила далее — на все PC, связанные с этой машиной. Это был первый «червь», то есть программа, которая не заражает файлы, а просто живет в компьютере и выполняет свою вредоносную функцию. Этот зловред никогда не получил бы звания «Великий червь», если бы не ошибка разработчика: программа переползала не только на еще чистые компьютеры, но и на те, где ее копия уже вовсю работала. Чем больше червей одновременно копошилось в компьютере, тем медленнее он работал, а вскоре и просто зависал. Общий ущерб от червя составил $96 млн. Полиции Моррис сдался сам (явиться с повинной его уговорил отец). В итоге приговор был мягким — 400 часов общественных работ и $10 000 штрафа.

1989 — AIDS

В те времена, когда файлы невозможно было отправить по электронной почте, спамерам-злоумышленникам приходилось туго. Так, Джозеф Попп разослал в общей сложности 20 000 дис­кет с надписью: AIDS Introductory Information Diskette Version 2. («СПИД. Вводная информация. Дискета. Версия 2.0»). Тех, кто запустил дискету, через 90 включений/выключений компьютера ждал сюрприз: программа шифровала и делала невидимыми все файлы, сообщая, что откроет доступ к ним только после того, как по определенному адресу в Панаме будет отправлен чек на $189–378. AIDS стал первым примером подобного рода шантажа.

Дальше:
Disk Killer

Комментарии

5
Артём
12 июня 2014 17:42

Помню все вокруг и говорили про любовное письмо, хоть мне тогда было и 12 лет, но в памяти осталось до сих пор

Женя
21 мая 2014 13:06

да блин вот кому то задницу не надрали во время.а мы теперь расплачиваемся

Никита
22 марта 2014 20:45

Все вирусы интересные, ну кроме 2010 — STUXNET, кому понадобилось делать полную ****

Добавить комментарий
Показать ещё